Аисты (2016)

Аисты (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

«Аисты». Когда я увидел трейлер к этому мультфильму на одном из сеансов в кинотеатре, то отнесся к этому без особого энтузиазма. Да, безусловно, это был компьютерный мультик не от какой-то там левой студии, а от ребят из «DreamWorks», которые умеют и могут снимать хорошие мультики. Но вот только в голове тут же появляется вопрос — разве можно снять хороший мультик, про аистов, что разносят детей? Ну согласитесь, сомнения вполне себе оправданные, особенно вкупе с трейлером, который толком ничего не говорил. И вот мне довелось встретиться с тремя хорошими друзьями и было принято решение пойти в кино. Выбор был между «Чудом на Гудзоне» и собственно «Аистами». Аргументов за и против было много, но главную роль сыграло то, что это все-таки мультик, а мультфильм, за редким исключением, не может быть плохими. И что я могу сказать? Это хороший и в тоже самое время очень странный мультик. Самое то, для детей. А для родителей? Х-х-хороший вопрос. Давайте разбираться.

И прежде чем переходить к основному сюжету, давайте взглянем на мультфильм со стороны логики и здравого смысла. Это не повлияет на финальную оценку, просто тема сама по себе важная и учитывая спад рождаемости, достаточно щекотливая. Перед нами ни в коем случае не Земля, ведь птицы тут обладают такими же правами, как и люди. Птицы, но не звери, так как те же волки пусть и являются существами с креативным мышлением, но являются крайне дикими и недружелюбными. Ну да не важно. А важно тут то, что дети появляются благодаря чудо-машине, изобретенной аистами в незапамятные времена. Это, конечно же, можно списать на особенность мира и я так и сделаю, но для ребенка, а именно они являются основными зрителями данного мультика, именно это может стать истиной в последней инстанции. Ведь мультик то яркий, веселый и потому малыши будут впитывать полученную информацию подобно губке. И будут уверены, что дети берутся не оттого что мама и папа очень сильно любят друг друга, а потому что есть аисты, которые подобно Деду Морозу принесут братика или сестренку, стоит им об этом написать. Возможно в этом нет ничего страшного, ведь многие дети верили, что на новый год им подарки дарит дедушка с пышной бородой и в синей шубе… да-да, в синей, а не в красной все-таки мы говорим о нашем родном Деде Морозе. Ну а возможно это может сказаться на психике детей в дальнейшем. Тут даже профессиональный психолог вряд ли сможет дать точный ответ. Просто на всякий случай говорю. Ну а теперь, сам мультфильм.

Итак, у нас есть аисты, которые без преувеличения являются королями мира, где происходит действие мультфильма. Долгие годы они доставляли самое дорогое, что может быть в жизни любого человека — ребенка, а потом решили переквалифицировать свою компанию в доставку электронной техники. Это достаточно тонкая ирония над современной действительностью, но ведь и вправду, здесь и сейчас на первом месте у людей, не у всех, стоят различные электронные гаджеты, а уже потом все остальное. Здесь есть о чем подумать, как считаете?

Главными героями истории становятся аист Джуниор, которому грозит повышение, а также восемнадцатилетняя сиротка Лютик. Нет, вы не ослышались, в мире, где у всех детей есть любящие родители Лютик является сиротой, так как ее не доставили к заказчикам в свое время и это послужила катализатором для закрытия фабрики по производству детей… Бррр, звучит как будто мы в каком-то киберпанке, ну да ладно. И так уж вышло, что Лютик успела всех достать своими гениальными идеями, гиперреактивностью, а также умением задавать неудобные вопросы. Ну да, Лютик та самая девушка-егоза, которая заряжает позитивом зрителей, а вот все те кто ее окружают вынуждены хвататься за головы и с опаской предполагать, что же она учинит в следующий момент. Не удивительно, что Джуниору приказывают уволить Лютик с чем он… не справляется. Ну доброе сердце у аиста, пусть он и старается выглядеть гордым, грубым и независимым, что тут поделать? Лютик отправляют на фабрику по производству детей, со словами не выходить оттуда ни под каким предлогом, но мы ведь понимаем, что это добром не кончиться, верно?

И действительно, на эту фабрику, в этот самый момент приходит письмо от грустного мальчика, который мечтает о братике с навыками ниндзя. Что ж, сказано сделано. Лютик запускает древний механизм и вуаля — ребенок готов. Итог? Лютик — в восторге. Джуниор — сломал крыло пока отключал жуткий механизм. Неподалёку раздается плач ребенка. А непосредственное начальство маячит неподалеку и если кто-нибудь помимо главных героев узнает, что машина заработала и был создан еще один человеческий ребенок, то это обернётся катастрофой, а потому Джуниор и Лютик объединяются, дабы доставить ребенка в кратчайшие сроки до адресата.

Такая вот завязка истории. Да, на ее описание ушло куда больше текста, чем я планировал, но что уж поделать. Естественно завязка достаточно типична для мультфильма, нетипичны герои, которых решили развить вглубь. Да, их характеры отлично сочетаются друг с другом — грубый и циничный аист и жизнерадостная и генеративная девушка, но в том то и дело, что герои руководствуются в своих поступках чувствами и эмоциями. Причем эмоции эти нельзя назвать позитивными или негативные. Они — сиюминутные. Подобное опять же будет близко малым детям, которые в своих поступках руководствуются чувствами и желаниями, а потому смогут сказать: Джуниор и Лютик — мои кумиры, ну из тех детей, которые уже научились говорить, разумеется. Да я думаю и многие взрослые оценят подобный сюжетный ход. Собственно, почему бы и нет? Герои получились яркие, со своими достоинствами и недостатками и если вдруг случается «затык» в плане сюжета, то все спасает юмор. В большинстве своем — достаточно качественный, если не брать в расчет второстепенного персонажа мелкого и надоедливого попугая, с которым связаны шутки ниже пояса и который нужен этому мультфильму, как собаке пятая нога, благо и без него сюжет прекрасно развивается. Ну да не суть.

Не менее важной частью мультика стала сюжетная линия маленького мальчика Нейта, того самого, попросившего себе братика. Мальчонка ведет себя порой умнее многих взрослых и говорит своим родителям важные вещи, в частности о том, что дети то растут и самое лучшее, что можно сделать, это постараться уделить им как можно больше времени и любви. Это правильная мораль и спасибо создателям за нее.

Итог? Хороший мультик, который стоит того, чтобы увидеть его хотя бы раз, как минимум ради волков. Это что-то невероятное.




Добавить комментарий