Американская басня (2016)

Американская басня (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Одиннадцатилетняя Гертруда живёт с семьёй на ферме где-то в глуши Висконсина. Нескладная девочка не заводит друзей, никуда не ездит и нигде не бывает, предпочитая обществу других людей компанию своего отца и маленькой курицы Хэппи. Но всё меняется, когда юная героиня находит в глубине фермерских угодий башню и заточённого в ней старика, от которого, кажется, зависит будущее её семьи.

Энн Хэмилтон снимает мелодраматический триллер о трудностях выживания фермеров в мире крупных сельскохозяйственных конгломератов, и внезапным образом наполняет его сказочной атмосферой волшебного сюрреализма. Демонстрируя всё происходящее исключительно глазами ребёнка, чьё бурное воображение способно превратить сельские пейзажи в своё собственное запределье, Хэмилтон старательно нивелирует беспощадную жестокость реального мира, но это лишь до поры. Со временем искра всё-таки превратиться в пламя, и висящие в ожидании своего часа ружья выстрелят, но пока «American Fable» будет старательно притворяться смесью окружающей действительности и лихорадочного детского сна, в котором страх перед неизвестностью визуализируется в совершенно дельторовскую фигуру на чёрном коне, словно отсылающую к Фавну из небезызвестного фильма. И именно в образе загадочного всадника проявляется вся тонкость режиссёрской работы Хэмилтон — страх, большую часть времени прячущий лицо под маской, в определённый момент её снимает, окончательно выпуская на волю весь тщательно скрадывавшийся до этого эмоциональный космос картины.

Гертруда любит слушать интересные истории и сама не прочь придумать такие же, мечтает о путешествиях и приключениях, но для её отца всё это равнозначно потере любимого сорванца в резиновых сапогах, постоянного партнёра по играм и загадкам. Готовый на всё ради сохранения убыточной фермы, мужчина не замечает то, что подвластно незамутнённому взгляду его дочери — тьма сгущается вокруг, и тёмные силы вот-вот разрушат их семейный очаг. Причём нотки фэнтезийного мистицизма здесь служат лишь для наполнения событий символизмом — драма сельской глубинки здесь так и останется драмой сельской глубинки, возможно чуть более жесткой, чем обычно принято показывать. И дело тут вовсе не в подоплёке самого сюжета — Хэмилтон непростительно хорошо жонглирует внутренним напряжением своей киноленты, акцентируя зрительское внимание на подсознательном стремлении девочки стать героиней собственного замечательного рассказа и уводя в сторону от пробегающих между персонажами нравственных трещин. И этот приём срабатывает — выстрелы в концовке звучат вполне ожидаемо, но будьте уверены — направление ружейного дула в определённый момент не так то просто будет угадать.




Добавить комментарий