Большой и добрый великан (2016)

Большой и добрый великан (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Стивен Спилберг является одним из самых успешных режиссеров и продюсеров в истории кинематографа. Его имя уже давно стало нарицательным. Обычно, когда зритель слышит, что фильм спродюсирован или снят самим Спилбергом, то ожидаешь нечто необычное и эпическое. Мы привыкли, что в основном этот режиссер снимает фантастические блокбастеры или исторические картины. Поэтому я не мог не посмотреть экранизацию английской детской сказки «Большой и добрый великан».

Синопсис Девочка по имени Софи почти всю свою жизнь прожила в лондонском сиротском приюте, пока в одну темную ночь случайно не увидела большого великана, который сразу утащил её в свой мир. Вскоре Софи понимает, что этот великан не такой страшный, каким казался вначале, а добрый и заботливый. Вместе они становятся лучшими друзьями, но их дружбе и жизни Софи угрожают другие, по-настоящему страшные великаны-людоеды. Софи и её новый друг БДВ готовятся дать им отпор.

На самом деле, картину отличает весьма неплохая игра актёров. Прежде всего, хотелось бы похвалить юную Руби Барнхилл, исполнившую роль Софи, лондонской сиротки, смышленой не по годам и более смелой, чем её новый друг великан. Несмотря на то, что Марк Райлэнс предстает перед зрителями в полной компьютерной обработке, все-таки полагаю, что его талант сыграть самого милого и дружелюбного героя фильма никак не был замаскирован.

Откровенно говоря, если в числе создателей не значился режиссер Стивен Спилберг, я бы вряд ли решился бы сходить на этот фильм. Как правило, если Спилберг и брался за создание детского фильма, то помимо яркой художественной составляющей он наполнял кино глубоким смыслом. Однако в случае с «Большим и добрым великаном» или «БДВ» (если позволите для скорости) у него получилась классическая детская сказка, которая, пожалуй, понравится лишь детям. Конечно, фильм производит сильнейшее впечатление за счет красивого визуального ряда и работы художников-постановщиков. Но все-таки в итоге получилось как-то для уровня детского сада или начальной школы, взять хотя бы для примера эпизоды с метеоризмом королевы и её двора из-за выпитой газировки БДВ.

Конечно, книжку, по мотивам которой был снят это фильм, я не читал, поскольку не увлекаюсь детским фэнтези, поэтому я не смогу оценить степень достоверности картины роману. Однако все-таки хочу отметить, что в целом сюжет у фильма получился довольно сумбурным. Если действие первой половины фильма развивается постепенно, не торопясь, но и не затягиваясь, то вторая половина, словно какой-то электропоезд, мчится без оглядки. Потом человек, не знакомый с книгой, наверняка будет ожидать активных действий, неожиданных сюжетных поворотов и душераздирающей концовки, но все в итоге получается настолько невинно, добротно и мило, что возникает ощущение, словно ты на кинопоказе в детском саду.




Добавить комментарий