Будь мужчиной (2015)

Будь мужчиной (2015)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Примерно с год назад мне на глаза попалась внушительная статья в одном из глянцевых журналов супруги, автор которой взял на себя смелость утверждать, что романтические комедии в их изначальном облике умерли, увязнув в собственных клише и штампах. При всей некомпетентности автора (издание всё — таки глянцевое), очевидного не признать нельзя- в наш век, когда отношения строятся не на высокой романтике, а на низменных сексуальных инстинктах, когда быстрее найти партнёра для секса, отправившись на свидание вслепую, нежели месяц ухаживая за девушкой, все эти романтические сопли кажутся полнейшей банальщиной. Оттого современный кинематограф, как и любой живой организм, подстраивающийся под реалии времени, дал мощный толчок к появлению целой плеяды романтических комедий («Больше, чем секс», «Секс по дружбе», «А сколько у тебя?», «Даю год», «Дети сексу не помеха»), ставящих во главу угла не человеческие отношения, а разного рода эксперименты партнёров друг над другом. Британец Бен Палмер, хорошо известный у себя на родине по работе на ТВ, заставил героев своего артхаусного ромкома «Будь мужчиной» экспериментировать друг над другом на пресловутом свидании вслепую.

Нэнси Патэрсон, к 34 годам так и не сподобившаяся устроить собственную жизнь, пытается догнать случайную попутчицу, оставившую в электричке новомодный бестселлер. Нэнси даже не представляет, что это событие станет ключевым в её собственной судьбе — книга в её руке — это ключ, по которому некий молодой человек должен узнать ту самую попутчицу, отправившуюся на свидание вслепую. И молодой человек по имени Джек случайно принимает Нэнси за неё…

Надо сказать, что вопреки всем изменениям, произошедшим с ромкомом за последнее время, так называемой экранной химии между героями, составляющей пятьдесят процентов успеха любой романтической комедии, никто не отменял. И к чести Палмера, в «Будь мужчиной» экранная связка между показавшейся мне несколько деревянной в недавнем «Выхода нет» Лэйк Бэлл и блестящим британским комиком Саймоном Пеггом работает просто изумительно — они идеально совмещаются что чисто визуально, что психологически, между ними чувствуется настоящая искра, и в их переживания и отношения веришь просто безоговорочно. Не отстаёт от дуэта главных актёров и Рори Киннер, которому отведена роль чудаковатого, сыплющего гэгами различной степени «сальности» Шона, давно влюблённого в Нэнси и всеми силами пытающегося помешать счастью Нэнси и Джека.

К сожалению, у Палмера не хватило то ли мастерства, то ли элементарной смелости нетривиально разрешить романтическую линию между Нэнси и Джеком, как, например, у Айзека Феддера в недавнем «Половом воспитании» — он сделал её излишне предсказуемой и очень уж комфортной, что для героев, что для зрителей. Рискни Бен хоть на шаг отойти от клише романтических комедий — плакали бы по «Будь мужчиной» награды престижнейших фестивалей независимого кино, включая Sundance. А так он обернулся стандартным ромкомом, однако его заслуг это нисколько не умаляет — наравне со столь же предсказуемыми, камерными и несколько артхаусными « Дружба и никакого секса» и «Любовь с первого взгляда», это приятный ромком для коротания вечера вдвоём, при чём не самый худший из того, что делалось в жанре за последние годы.




Добавить комментарий