Чистильщик (2007)

Чистильщик (2007)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Наснимавшись вдоволь высокобюджетных экшен-триллеров, как мегаудачных, так и катастрофически провальных, Ренни Харлин обратился к абсолютно новому для себя жанру — психологической драме с элементами арт-хауса. Причем драма у Харлина состоит аж из трех составляющих: производственной, семейной и криминальной. Первая заключается в специфической деятельности главного героя. Вторая — в непростых отношениях умудренного жизнью отца и дочери-подростка, а третья — в расследовании странного преступления, замешанного на коррупции в полицейском управлении. А ближе к финалу все три сюжетных компонента неожиданно вырождаются в драму любовную, поднимая ленту из разряда полицейских детективов на куда более высокий уровень.

Но не только изящно построенный сценарий делает «Чистильщика» качественной картиной. Говоря в начале отзыва об «арт-хаусном» оттенке, я имел в виду в первую очередь виртуозную операторскую работу, не свойственную «поп-корновым» лентам и как нельзя лучше подходящую к выбранной теме фильма. Действительно, картинка радует глаз и позволяет наслаждаться отдельными эпизодами без всестороннего восприятия ленты.

Отдельно хочется сказать об актерах. Если Ева Мендес в «Чистильщике» просто красивая женщина (и не более того), а Сэмюэль Джексон — хорош как всегда, то Эд Харрис — крайне выразителен! И дело тут не в каком-то особенно интересном типаже его персонажа, а в стопроцентно удачном попадании в роль. Герой Харриса абсолютно естественен и реалистичен. Это как раз тот случай, когда мы видим на экране именно «Личность», а не играющего актера. Хотя, конечно, это лично мое субъективное мнение.

По сравнению с предыдущими работами режиссера за последние годы, «Чистильщик» может показаться довольно скучной лентой, так в ней нет экшена, дорогих спецэффектов, а действие течет очень неторопливо. Но я призываю на время просмотра забыть о привычном режиссерском амплуа Харлина и просто насладиться хорошим кино. Оно того стоит.




Добавить комментарий