День патриота (2016)

День патриота (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Фильм день патриота, реконструирует трагедию произошедшую 15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона, в результате которой погибло три человека, и пострадало еще несколько сотен. Бомбы были расположены таким образом(как далее следует из самого фильма совсем не специально) что бы взрыв разошелся волной по ногам граждан, в результате чего, многие остались инвалидами без ног. Но нашли в себе силы продолжить жить, и многие(исходя из интервью) считают тех кто заложил бомбы посланниками мира, которые помогли объединится народу, и взглянуть на жизнь с другой стороны, тем кто выжил.

Несколько слов про тандем Берг/Уолберг. Мужики не ставят перед собой цель снять драматическое и эмоциональное кино, вспомнить стоит фильм уцелевший, который опирался лишь на саму операцию, и ее провал, а точнее провал армии США, ее не подготовленность. Персонажей не стали раскрывать настолько, что бы смерть каждого из них, была чем то вроде смерти лучшего друга. Из них сделали обычных прохожих, которых мы видим каждый день, и до которых нам нет дела. И это не в коем случае не минус фильма, а скорее плюс, так как повторюсь, целью было воссоздать события того дня, показать на что способен человек, которых хочет выжить, личной драмы нет, есть общая драма, драма того отряда, которого больше нет. А это в некотором роде более эмоционально, чем драма одного. Общее горе так сказать.

Итак, фильм.

В картине День патриота, создатели решили пойти по стопам своего первого творения уцелевший, показав мельком семьи, главных персонажей, и их взаимоотношения. Но, основная часть фильма, сконцентрирована на самой трагедии, дальнейшем разбирательстве и поимке преступников. Мне мало что известно о событиях того дня, лишь то, что был теракт, погибли люди. Фильм дает развернутый пересказ того дня, показывает людей со своими проблемами, и то, как все сплотились, перед лицом угрозы. Это не в коем случае не пропаганда величественных сил армии США, а рассказ о том, что общее горе способно сплотить людей. Рассказ именно о людях, а не о стране. Даже поимке преступников, послужили те события, которые никак не связаны с расследованием, а скорее вызваны глупостью преступников, и помощью обычных граждан. К слову о преступниках, их так же обезличили, мотивов вы не узнаете, это реконструкция, а не выводы кто виноват и почему все это произошло. Лишь намеки, куда же без них.

Про постановку картины нет смысла говорить развернуто, так как если вы уже смотрели фильмы уцелевший, или глубоководный горизонт, где постановка была на высшем уровне, от тандема Берг/Уолберг, вы можете догадаться что и в данной картине, за нее не стоит переживать. И все таки хотелось бы сказать несколько слов про эмоциональность, в данной картине она есть, в нескольких моментах, хотелось бы отдельно выделить сцену с похищением машины и дальнейшим побегом одного из главных свидетелей. А так же перестрелку в конце фильма где в бой идут и пистолеты и винтовки и бомбы. Сама сцена снята на высочайшем эмоциональном и техническом уровне.

Актеры (Марк Уолберг, Мелисса Бенойст, Мишель Монахэн, Дж. К. Симмонс, Кевин Бейкон, Джон Гудман) Все на своем месте, многие скажут актерам нечего было играть, они картонка, скучная картонка, и многие будут правы, так ка это реконструкция, без картонок не обойтись, но роли свои, все сыграли как надо, появившись на пару минут, не запомнившись в дальнейшем, но выдавив из себя все нужные эмоции, запомнились на те самые несколько минут.

Хотелось бы отдельно выделить саундтрек, который нагонял атмосферу безысходности в нужные моменты, и слезы там где надо.(К слову, слез я не пустил)

Трудно говорить о достоверности фильма, так как это попытка воссоздать события того дня, а не документальный фильм, где диктор со строгим голосом, говорит кто виноват, а кто прав. Попытка засчитана.




Добавить комментарий