Драйв (2011)

Драйв (2011)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Есть большое хобби, свойственное гениям, делать героями людей сильных. Просто гению занимателен сильный человек — удовольствие, развлечение, «гадание на кофейной гуще», столоверчение для гения, его экзотическое хобби.

Фильм же обыденен. Обыденен он тем, что этот адресованный молодому зрителю боевик рассказывает о герое слабом… В своей области он профессионален до гениальности и со странностями, а именно криминализован если, разумеется, считать сочетание цивилизованности и криминальности странностью. Это можно считать раздвоением личности, но умнее назвать парадоксом.

Предлагаемый нашему вниманию молодой профессионал — автослесарь, гонщик, каскадер — начинает экспериментировать и пробует себя в политике, естественно, как и многие молодые люди он бунтарь. Но это не профсоюзный бунтарь, не бунтарь-публицист — это бунтарь-практик, помогающий бедным грабить богатых. Это молодой практикующий бунтарь. И … специалист по бегству с места преступления. Мне кажется что это концептуально интересно и вот почему.

Жизненная ситуация (психопатологическая) в которую попадает герой на самом деле архетипична для цивилизованных людей потому что все они (в некоторой мере) параноики в том смысле, что обладают чувством присутствия себе не подобных и чувством неизбежности войны с ними. Ну а для молодых первые злодеи это конечно же их боссы! Откуда это берется непонятно, но это есть.

Например, древние греки, «цивилизованная нация», все были параноиками строго разделяя мир на цивилизованный и варваров. Чем не паранойя? А затем римляне… И жили-то, особенно в поздней империи «на чемоданах», чувствуя, что не удержатся. Паранойя это наша историческая реальность, которая прямо материализуется в судьбе героя (Райан Гослинг) на которого как лев наваливается опасность.

Фильм о цивилизованных людях, внимание которых тактично сфокусировано на герое Гослинга, а не на сильных и наивных людях (как и все сильные люди) вроде толстовского Пьера.

Молодежный фильм, приятный респектабельной публике, потому что ее внимание сфокусировано на коллективном историческом чувстве борьбы с чужаками и, затаив дыхание, мы смотрим как талантливый парень выбирает себе «своих», «чужих» и с «чужими» по-своему воюет, главным образом пытаясь убегать от них.

И все мы живем в перманентном состоянии мании преследования. А мания преследования у нас от эллинов и мы наблюдаем фильм, хотя режиссер, быть может, и не ставил перед собой такой задачи, почти академический. Это у греков были «эллины и варвары» и у римлян, позже, Pax Romana. Это именно греки не желали жить по законам гигантской империи Ксеркса предпочитая «проворачивать делишки» в Малой Азии, думаю, мало чем отличавшиеся от делишек героя Гослинга.

Да будет же паранойя перманентной, да здравствует … эллинизм! Эта странная аналогия мне кажется точной — в фильме царит неразбериха, которой и был по сути эллинизм. А какой бардак устроили сейчас Штаты на Ближнем Востоке!

Герой Гослинга — профессионал и умница — тащит за собой криминальный шлейф вместе со всей европейской культурой, что ниспослано ему (что уж там говорить!) Роком.

Сорокалетний Николас Виндинг Рефн снимает о молодежи и для молодежи не имея предложить им ничего лучшего, чем профессионализм, талантливость, свободолюбие и инстинкт убийцы — в сущности «классические» (спартанские) воинственность и бунтарство, загоняющие наших молодых на хрупкую льдину «нуара». Рефн, смакуя параноидальный по сути сюжет предоставляет Райану Гослингу широчайший спектр для самовыражения.

Просто у нас такая, а не другая, молодежь и я не думаю, что Рефн культивирует авантюризм, он только хорошо видит суть того, что мы называем «традициями» — паранойю как апофеоз того состояния цивилизованного человека, когда он начинает грабить или помогать грабить («варваров»), а на самом деле грабит весь мир!

Свободолюбие и полнота самовыражения почти по-спартански предоставлена Райану, давая ему возможность заявить о себе в полный голос.

Что еще остается делать, если по существу наши традиции это бардак. Рефн по-моему констатирует это и этими выводами гордится.

Кажется, действительно, Европа и США только внешне, напоказ изображают из себя «образцовые порядки», на деле же это большой бардак, что и иллюстрирует фильм.

Герой Гослинга — «наш парень», что и говорить. Криминализованный, профессиональный до гениальности и не вызывающий доверия бунтарь, параноик … Аполло … Гослинг.

Я не буду пересказывать сюжет но выделю в нем то, что в конце концов наш молодой бунтарь мечтает о том, чтобы ему верили и оставили бы его в покое, но ему не верят его боссы. Просто для того, чтобы тебе верили, нужно быть очень сильным человеком, а герой фильма, я повторяю, человек слабый.

До этого режиссер маниакально снимал фильмы под названием «Бандюганы» (1, 2, 3).

Сорокалетний Рефн знает Запад в его историческом понятии как умного сорванца, создающего себе атмосферу непрерывного риска.

Тенденциозный фильм дающий возможность задуматься о слабых, больных, умственно неполноценных европейцах (американцах) и критически взглянуть на Европу, Штаты, где, конечно же, все не столь уж плохо и все не совсем так. Но других Европы, США, сильных, талантливый и громко заявивший о себе Николас Виндинг Рефн пока еще не знает…


Название: Драйв
Оригинальное название: Drive
Год выпуска: 2011
Жанр: Боевик, триллер, драма, криминал, экранизация
Перевод: Дублированный
Видео: XviD, 1675 Кбит/с, 720×304
Аудио: AC3, 6 ch, 384 Кбит/с
Продолжительность: 01:40:24
Выпущено: США, Bold Films, Odd Lot Entertainment
Режиссер: Николас Виндинг Рефн
Актеры: Райан Гослинг, Кэри Маллиган, Брайан Крэнстон, Альберт Брукс, Оскар Айзек, Кристина Хендрикс, Рон Перлман, Каден Леос, Джефф Вульф, Джеймс Бибери, Расс Тэмблин, Джо Букаро III, Тиара Паркер, Тим Трелла, Джим Харт, Джон Пайпер-Фергюсон, Кенни Ричардс, Дитер ‘Дитман’ Буш, Крис Муто, Мара Лафонтейн, Сара Адела Тирадо
Качество: ВDRip
Размер: 1.45 ГБ

Описание:
Великолепный гонщик — при свете дня он выполняет каскадерские трюки на съёмочных площадках Голливуда, а по ночам ведет рискованную игру. Но один опасный контракт — и за его жизнь назначена награда. Теперь, чтобы остаться в живых и спасти свою очаровательную соседку, он должен делать то, что умеет лучше всего — виртуозно уходить от погони…

https://kino-blog.net/wp-content/uploads/2016/03/19819583_drajv_2011_thumbs.jpg

Скачать бесплатно

RAPIDGATOR.NET
Drajv_2011.avi

TURBOBIT.NET
Drajv_2011.avi

NITROFLARE.COM
Drajv_2011.avi

HITFILE.NET
Drajv_2011.avi

SHARE-ONLINE.BIZ
Drajv_2011.avi

GIGAPETA.COM
Drajv_2011.avi

FILEFACTORY.COM
Drajv_2011.avi



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.