Другой мир: Войны крови (2016)

Другой мир: Войны крови (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Вот и еще один вполне себе ожидаемый фильм года подоспел аккурат к концу осени. Мне очень импонирует вселенная «Другого мира» — кроме четвертого фильма — и главная героиня, конечно же. История, как нам обещали, должна вновь обратиться к истокам, к противостоянию «высшего общества» и «плебеев» — короче, к первой части. Это радовало.

Что у создателей получилось? Ну, обещание они практически сдержали: мы опять видим всю ту же структуру вампирского общества; остатки Совета Старейшин все никак не могут пережить смерть Виктора; ликаны, которые опять мутят воду, и проч. И в центре конфликта — Селин, которая выживает. Что мне больше всё нравится в этой героине — она удивительным образом изящна и аристократична против хозяйки другой франшизы Элис с лицом красавицы Милы Йовович.

Ничего не изменилось и в «Войне крови», только теперь Селин постоянно страдает из-за семейной трагедии, о которой неустанно напоминают окружающие. Зачем? И с первого раза все было понятно. Наверное, так заполняли дыры в диалогах; сами диалоги, в общем-то, не лишены смысла, но очень уж коротки. Завязка несется галопом по Европам, чтобы в середине драматичный момент сработал, как надо. Кульминация получилась не очень, неприятно было видеть, что вампиры скатились в меткости до уровня имперских штурмовиков.

В чем главный минус картины, так это в ликанах, которые воплощают здесь некое сборище. Оборотни «Другого мира» были воинами с определенным кодексом чести, они сражались из мести за свое унижение, за свободу себе подобных. И у них был Луциан, толковый лидер, преследующих собственную цель, которой он, откровенно говоря, достиг — Виктор мертв. И он понимал, что стать гибридом нельзя, если ты им не родился или гены не сочлись определенным образом, и что надо науськать на врагов Майкла. Мариус, новый лидер, занимается ерундой. О его мотивах ничего не известно, можно только предполагать, ликаны превратились в кучку маргиналов, а точнее, в шайку террористов, бессмысленных и беспощадных. Это все грустно.

Забавно, что в голливудском блокбастере снова одни британцы на всех важных ролях, и приятно, что это сплошь знакомые все лица. Лара Пулвер очень хороша, Кейт Бекинсейл, как всегда, принцесса-воин. Брэдли Джеймс и Чарльз Дэнс порадовали своим присутствием, а девушка-вампир из северного ковена своим видом напомнила о третьем «Стартреке». Тео Джеймс, наконец-то, произвел впечатление, закончив играть безэмоционального супермена с винтовкой из фильма для подростков. Потому как вампир из него что надо, сыграл хорошо.

Вселенная «Другого мира» привлекает еще и тем, что в ней нет людей… то есть формально они там есть, но нигде и никак не фигурируют (кроме первого появления Майкла в повествовании). Сражения между двумя расами выглядят всегда (только финал «Войн крови» подкачал) впечатляюще. И сама атмосфера, мрачная, в синих и чёрных тонах, полностью соответствует их действительности, их вечному состоянию боевой готовности при режиме абсолютной секретности.

Финал открытый, чего уж там. Ясно, что будет дальше.




Добавить комментарий