Дуэлянт (2016)

Дуэлянт (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Давно я не получал такого удовольствия, созерцая в фильме уже только одну картинку. Фильм Алексея Мизгирева оправдал мои ожидания не только в этом, но картинка в нем — нечто совершенно особое, полноправное действующее лицо. Не могу припомнить, какая лента произвела на меня такое же сильное впечатление в визуальном плане и была ли такая вообще. Родной Петербург открылся совершенно с другой стороны, заиграв новыми красками в буквальном смысле этого слова. Оригинальное сочетание преобладающих темных тонов надо просто видеть, любые слова тут бессильны. Знакомые интерьеры, улицы, площади ты словно открываешь для себя заново. За такое блестяще сработавших художников и мастеров по спецэффектам не грех и на «Оскар» выдвинуть.

Картинка сразу задает мрачно-торжественный готический тон Средневековья и сюжету, хотя с той эпохой в ореоле зловещих преданий и легенд параллелей у фильма немного. Ну а как только мы погружаемся в историю дворянина-дуэлянта Яковлева, тайны, мистика и волшебство прочно берут в свои руки бразды правления, становясь неотъемлемой частью повествования, его самодостаточным участником.

В целом сюжет нареканий у меня не вызывает. Вполне себе интересная, вписывающаяся в настроение, традиции, нравы и предрассудки эпохи история. В меру захватывающая, в меру интригующая, в меру загадочная, в меру сентиментальная, в меру драматическая. Режиссер, он же сценарист, не переборщил ни с чем. Интрига держит зрителя в напряжении до самого финала, персонажи самобытны и любопытны, пусть, за исключением главного, и не слишком оригинальны. Костюмных исторических драм сомнительного качества за последние годы, к сожалению немало наштамповано и в России, и в мире. Там ты видишь своих современников, одетых в костюмы разных исторических эпох, но с нулевым качеством перевоплощения в героев тех времен и разговаривающих порой в кадре чуть ли не сплошным сленгом. «Дуэлянт», к счастью, — пример противоположного. Актеры здесь прочувствовали то время и его героев, поэтому они убедительны на экране все без исключения, ты веришь, что перед тобой действительно люди XIX века — от лакея до представителя царской семьи.

Хотя положа руку на сердце, запоминаются все же из них немногие. Уже во втором фильме после перезапуска «Тихих зорь…» получаю большое удовольствие от игры Петра Федорова. По своему уровню мастерства на сегодня он действительно один из ведущих российских актеров. Его загадочного Яковлева, так унесшего половину своих тайн в петербургский туман, хочешь, а не забудешь. Дай Бог Петру таких же интересных проектов и в дальнейшем.

Крепкую хорошую роль сыграл и Владимир Машков, восстановив в моих глазах свой слегка пошатнувшийся актерский авторитет после «Экипажа», где за его героя местами было просто неловко. К его же графу Беклемешеву в «Дуэлянте» — никаких претензий.

Традиционно на своем высоком уровне отыграл в картине и Сергей Гармаш.

Кто еще? Пожалуй, еще назову Юлию Хлынину (Марфа Тучкова), Павла Табакова, играющего ее брата — князя Тучкова, и Александра Яценко (Яковлев-младший). Да, и не забыть еще Юрия Кузнецова, который очень хорошо исполнил роль камердинера.

Музыке Игоря Вдовина было, конечно, тяжеловато тягаться с безупречно выписанной картинкой, но композитор, слава Богу, и не ставил перед собой такой задачи, написав, тем не менее к фильму неплохой атмосферный саундтрек и придав ряду эпизодов дополнительных эмоциональных красок.

От фильма Мизгирева я получил все что хотел и даже больше. В мою пятерку лучших российских фильмов года «Дуэлянт» попадет точно.




Добавить комментарий