Джейсон Борн (2016)

Джейсон Борн (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

После не самого успешного спинн-оффа, аудитория франшизы о Борне разделилась на два лагеря: кто требовал нормального продолжения с участием героя оригинальной трилогии, и кто хотел, чтобы франшизу просто оставили в покое. В итоге был выбран более прибыльный вариант, и тандем Дэймон-Гринграсс в итоге создал еще одну часть популярного шпионского боевика, который стал таким же эталоном жанра, как и Бондиана с «Миссией невыполнимой» — и, следуя в последнее время сложившейся моде наименования квадриквелов (имеется ввиду Рэмбо-4 «Джон Рэмбо», Рокки-4 «Рокки Бальбоа» и т. д.), на экраны была выпущена новая серия шпионского блокбастера — «Джейсон Борн» (Jason Bourne, 2016), который ну никак нельзя было пропускать на большом экране. Тем более, фанатам оригинальной трилогии, коим я и являюсь.

Что сразу бросается в глаза с первых кадров — это совершенно не изменившаяся общая тональность и атмосфера проекта: зрителя встречает тот же самый саундтрек, пара знакомых (не более) ранее героев, в том числе и протагонист, которого время явно не пощадило. Теперь Борн похож скорее не на идеальную машину для убийств, а на постаревшего алкоголика, зарабатывающего участием в боях без правил где-то на албано-греческой границе. Тем не менее, он снова превращается в всем знакомого суперагента, от одного имени которого бледнеет сам директор ЦРУ, которого в каждом фильме играют разные люди.

Сюжет новой ленты является историей новой формации, мира, изменившегося после обнародования секретных документов Сноуденом (вот он, Борн из реального мира). Очередная атака и кража секретных файлов уже знакомой зрителю героини Джулии Стайлз, погоня за ней и, разумеется, встреча с Борном. ЦРУшные чиновники в шоке, Борн снова вырубает одну группу оперов за другой в попытках выяснить, как его отец был связан со зловещим проектом Трэдстоун. Вот уж в чем была настоящая интрига, так это в истории вербовки Борна и прошлом его отца, но, к сожалению, ответы на эти вопросы оказались весьма очевидными и скучными. На мой взгляд, можно было придумать что-то поинтереснее и неожиданнее. Да и месть как основной мотив половины заявленных персонажей (среди которых и офицеры ЦРУ) — сомнительный движок для всей истории. Хотя у каждого своя выгода: месть, правда, карьерный рост, свобода. В то же время вторая сюжетная линия, вплетающаяся в основную историю, порадовала — идея с новым интернет-проектом и вездесущими щупальцами ЦРУ, которое мечтает полностью контролировать Интернет и персональные данные — в контексте современного мира очень актуальная тема, и от того история молодого медиа-магната, пытающегося избавиться от прессинга спецслужб, кажется более драматичной, чем история самого Борна.

Что касается экшена, то фильм не сильно отличается от предыдущих серий трилогии (что, бесспорно, является плюсом): рваный монтаж, жесткие драки с использованием любых подручных предметов, захватывающие погони, мощные взрывы и не плохая рукопашка между Борном и «спецом» в финале. Экшен-сцены с участием Борна на фоне беспорядков в Афинах впечатлили, а боевая часть картины, отведенная Касселю кажется иной раз более жесткой и насыщенной, чем у самого Борна. Здесь экшен играет ему на образ, превращая его Спеца в хладнокровного убийцу, готового убить любого человека ради выполнения задания. И здесь он оставляет после себя горы трупов. Финальная погоня вышла не плохой, хотя аналогичный эпизод из «Превосходства Борна» в Москве мне понравился больше. Кстати особенно понравилось, как изобразили эти самые беспорядки у здания греческого парламента — толпы протестующих, коктейли Молотова, полицейский спецназ, пожары и взрывы, рваный монтаж всего действа дополняет всю картину, превращая происходящее в сводки реального «Майдана» в Греции, да и самому фильму такая операторская работа всегда шла на пользу — новое слово в жанре, превращающее Борниану в эдакий псевдо-документальный шпионский боевик. В общем, техническая часть на уровне — кино дорогое, кино зрелищное, и это сразу видно, и это не может не радовать. Хотя стоит отметить, что смена оператора не прошла для сериала даром, и Оливер Вуд работал лучше новичка Экройда хотя бы потому, что в некоторых боевых эпизодах четкость изображения явно хромала (было заметно некоторое «размытие»).

Что касается актерского состава — Мэтт Дэймон в главной роли и Джулия Стайлз в образе его подруги — единственные сохранившиеся персонажи оригинальной трилогии, и в этой части ничего нового они не показали, да и требовалось от них главным образом присутствие в кадре. Зато Алисия Викандер здесь блистала — образ молодой, но уже высокопоставленной сотрудницы ЦРУ, не по годам развитой и хладнокровной — идеальная для нее роль. Она в очередной раз доказывает, что может сыграть практически любую роль, и здесь от нее глаз нельзя отвести — образ эдакой «железной леди» (вроде персонажа Джоан Аллен в прошлых частях) ей невероятно идет, красавица даже ни разу не улыбается на протяжении всего действия, но не от плохой актерской игры — обладательница Оскара плохо играть не умеет — а от того, что этого требует роль. Да и внешние данные у Викандер просто великолепные, очень милая и симпатичная девочка, которая, на удивление, оказалась в сугубо мужской компании, как в своей тарелке, даже более того — она здесь словно жемчужина среди ракушек. Венсан Кассель частенько играл брутальных героев, поэтому и здесь с образом Спеца справился хорошо. Каждое его появление — это фактически гарантия мощной экшен-сцены, его звериный взгляд и неудержимая жажда мести — в этот раз перед нами не безмолвный хладнокровный убийца, а неудержимый зверь, терзаемый жаждой мести после двух лет пыток в Сирии. Томми Ли Джонс унаследовал от Скотта Гленна образ Директора ЦРУ — и сыграл как всегда на привычно высоком для себя уровне, хотя его персонаж иногда казался дедушкой, впавшим в старческий маразм. Стоит так же похвалить Риза Ахмеда за образ того самого крупного бизнесмена, бизнес которого хочет прибрать к своим рукам ЦРУ — довольно интересный образ, который он очень неплохо раскрыл.

В итоге перед нами достойное возвращение к истокам серии, настоящий, оригинальный «Джейсон Борн» уже знакомого творческого тандема, по которому мы, как настоящие преданные фанаты серии, уже давно соскучились, радующий первоклассным экшеном, знакомой атмосферой нового противоборства полюбившегося героя и ЦРУ, по сути террористической организацией, прикрывающей свои преступления паранойей о безопасности государства; история длиной в пять фильмов, где разменной монетой становятся людские жизни, где предательство превращается в работу сродни убийству, где чтобы выжить нужно наплевать на всякие чувства и мыслить хладнокровно, где в обломках памяти прячутся ужасные кошмары о содеянном, но это история, которая обязательно закончится хорошо — эпизодом ухода главного героя в закат под позитивный и уже такой родной трек Moby.




Добавить комментарий