Джон Уик (2014)

Джон Уик (2014)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Заглавные ноты фильма весьма печальны: кончина супруги главного героя, похороны в дождливую погоду, где все пришедшие стоят под черными зонтами с круглой ручкой. Почти безмолвный «Джон Уик» сразу выкладывает все карты и становится ясно, что жизнь героя не сахар. В самый тяжкий миг борьбы с потерей любимой приходит ее «послесмертный» подарок с сентиментальной запиской в обычном голливудском духе «Если ты это читаешь, значит меня уже нет на свете…». Так герой обретает новый смысл существования, источник любви и заботы — маленького и чрезвычайно послушного щенка диковинной породы.

Дальше сюжет идет по накатанной: злые русские крадут у Джона раритетный «Мустанг» и убивают его щенка. Сюжет в «Уике» без особых изысков: ровный и довольно заурядно скроенный. И пусть в некоторых местах он сильно проседает, а нелепые вкрапления русского народного эпоса с распевами колыбельной и песенок про Бабку-Ежку кажутся случайно забытыми при монтаже кадрами, это не отменяет его общей хорошести. Особенно, если учитывать, что фильм-то боевой, где главное красивая драка, да тумаки поналивнее.

Практически с первых секунд лента изобилует сценами насилия, где свинец сыплется из пистолета Уика, разрывая черепа и животы, а кулаки методично разметают всякий сброд. Кулачные бои тут скорее натурализованы, от чего выглядят порой неуклюжими и медлительными. Кроме боевых трюков, «Джон Уик» умопомрачительно хорошо поставлен и стилизован. Гнетущая свинцовая тяжесть, атмосфера стагнации и сплина утягивают зрителя в свои черные глубины. Сейчас Джон Уик отомстит, шикарно и психоделически, ловя по пути волны катарсиса. Он — элитный убийца, штангист с душой дюймовочки. И это премило, особенно в исполнении скорбного вида Киану Ривза.

Месть Уика носит философский оттенок, благодаря которому, фильм неожиданно из нуарного боевика выруливает в сторону экзистенциального хорорра, стилизованного под экранизацию американских «Хранителей». Уика попеременно называют то Бабой Ягой, то Бугименом. Сам Джон вполне оправдывает амплуа романтического героя. Все это подают нам под вкусным соусом — красиво снятое кино, крупные планы, неожиданные ракурсы и замечательная наглядность в виде мелькающих строчек, повторяющих реплики героев для усиления эффекта.

«Джон Уик» это немногословная, мифологическая притча-рассказ, о том, что мир не до конца прогнил и где-то там каждому выпадает второй шанс, а заодно и дорога возмездия. И главный герой, старательно доказывая это через призму киноповествования, еще раз напоминает нам о силе любви и привязанности. В философии Уика все по полочкам — каждый получает то, чего заслуживает. Так что во имя твердых принципов и прекрасного Киану Ривза, возродившегося как мастер безмолвного перевоплощения, смотреть кино — обязательно.




Добавить комментарий