Эстерос (2016)

Эстерос (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Бывают такие фильмы, что вот вроде ничего же особенного, но есть какая-то магия, заставляющая снова и снова пересматривать фильм. «Этсерос» яркий представитель аргентинского инди-кино практически ни о чем, которое умеет заставить зрителя верить, краснеть и переживать вместе с главными героями. Совершенно очаровательно и совершенно искренне.

Дружба Херонимо и Матиаса длится вот уже 10 лет, правда парни не виделись с тех самых пор, как в возрасте 12-ти лет гостили в доме родителей Херонимо, расположенном в заповеднике Эстерос дель Ибера.

Мальчишки выросли. Матиас живет в Бразилии под присмотром патриархальной семьи. У него есть девушка и хорошая работа, которую ему дает ее отец. Херонимо продолжает жить в маленьком провинциальном городке, он не богат, занимается любимым делом и иногда навещает дом родителей в заповеднике.

Когда Матиас и Херонимо снова встретятся, их захлестнет волна воспоминаний о детстве. Но, кажется, дружба мальчиков перестала быть просто дружбой еще в годы детства. И теперь им снова предстоит переоценить роль и значимость друг друга в жизни каждого.

Сюжет довольно простой, довольно не новый на фоне общих веяний жанра, где в центре внимания однополые отношения. Но абсолютно не понятно как режиссеру удается поймать зрителя на крючок.

В кадре так много солнца, так много не тронутой первозданной природы, так много звуков — неспешно текущей реки, дождя, ночных сверчков. Кажется, что Аргентинская пампа вот-вот перевалит через экран и станет осязаемой. На фоне идиллических картин — зритель созерцает практически идиллических же персонажей. Загорелые и белозубые, совершенно реалистично жизненные, в кедах и рубашках. От них веет жизнью и молодостью.

Все это несомненно подкупает. Забываешь, что без всего этого антуража, перед зрителем может развернуться довольно плоская лав-стори.

Но если сравнить с множеством фильмов похожего характера — от сюжета до постановки — то «Эстерос», наверное, лучший из жанра за последние два года. Он не слащаво липкий, не затянуто нудный, не трагически надрывный. Наоборот — он легкий и солнечный. И именно поэтому, долгими зимними вечерами его хочется смотреть снова и снова.




Добавить комментарий