Эверест (2015)

Эверест (2015)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

«Попытка подняться на Эверест — по сути, глубоко иррациональный акт, торжество мечты над здравым смыслом. Любой человек, которым всерьез завладела эта идея, по определению, неподвластен доводам рассудка.»

(Джон Кракауэр, из книги «В разреженном воздухе»)

Человек, поднявшийся на высоту 7000 метров, начинает медленно умирать. Все, что выше, губительно для человеческого организма.

Высота Эвереста составляет 8848 метров. И это является самой высокой точкой Земли. Выше ничего нет.

Подъем на вершину занимает около 2-х месяцев. Это связано с подготовкой организма человека к сильнейшим нагрузкам, которые тот будет испытывать, забираясь все выше и выше.

На высоте 7000 метров человеческое тело наполняется критически низким уровнем кислорода, его испытывает на прочность крайне низкая температура (до минус 60 градусов), недостаток кислорода вызывает судороги, потерю аппетита, головокружение, бессонницу, рвоту, расстройства психики, отек легких, отек мозга. При этом высока вероятность схода лавины и обрыва с крутых склонов.

То, что творится с человеческим телом выше 7000 метров — это безумие для любого, кто никогда не мечтал о горах.

В мае 1996 года состоялась цепочка одновременных восхождений на Эверест, некоторые из которых закончились трагически. Опытные альпинисты Скотт Фишер и Роб Холл организовали коммерческие восхождения на Эверест. Две группы, в составе которых было 6 опытных альпинистов и 16 клиентов, при спуске с горы, по различным обстоятельствам застряли на склоне и не смогли вернуться в лагерь вовремя. Попав в страшную бурю, не имея достаточных запасов кислорода, при недостаточной видимости, а также при крайне ослабленной состоянии организма, они вынуждены были оставаться один на один с горой.

Об этой трагедии почти двадцатилетней давности исландский режиссер Бальтасар Кормакур снял фильм «Эверест» с прекрасным актерским составом: Джейк Джилленхол, Кира Найтли, Джейсон Кларк, Робин Райт, Джош Бролин.

Фильм открывал 72-ой Венецианский кинофестиваль и уже этот факт привлек многих критиков мира: почему старейший киносмотр, интеллектуальный кинофестиваль открывает голливудский блокбастер?

Но имеет ли право «Эверест» называться блокбастером в том смысле, которым мы наполняем это слово?

Да, в нем хватает спецэффектов, масштабных съемок, крупных планов, захватывающих кадров. Но каким еще может быть фильм про вершину мира?

Фильм получился очень личным, словно режиссер считал каждого человека, погибшего в тот день своим другом. Это исландская черта — они создают удивительные вещи в искусстве, объединяя холод и тепло. Музыка итальянского композитора Дарио Марианелли окутывает странным спокойствием, словно ты накрываешься белоснежным одеялом и вглядываешься в звездное небо, которое никогда более не будет тронуто непогодой.

Не моргать. Не упустить ни единого кадра. Впитать глазами всю красоту, пугающую и завораживающую. Эверест — это сила природы, против которой восстал человек. Сколько людей он сбрасывал с себя! Сколько трупов покрыли его склоны! Но были те, кто достигал вершины. Делал последний шаг, прикасался ладонью, плакал, кричал и смеялся. Обессиленные, измученные, они сделали то, что ни под силу каждому. Они вывели человека на новый уровень — на уровень познания себя через стремление сблизиться со смертью.

В греческой мифологии есть такой персонаж — Танатос. Это олицетворение смерти. Позже, понятие «танатос» ввел в свои труды Фрейд. Он описывал у человека влечение к смерти, фактически противопоставив его Эросу — влечению к жизни.

Посмотрев «Эверест», я практически точно поняла, что такое влечение к смерти. Это не простой поиск адреналина, когда бездумно спрыгиваешь с поезда. Это осознанный шаг, практически духовный. Это познание возможностей своего тела, своего духа. Это открытие себя заново. Открытие в себе Человека через приближение к границе смерти и жизни.

В мире есть вершина, которая достигает почти 9000 метров. Выше нее — только небо. Земля прикасается к Богу. Жизнь соприкасается со смертью. И нет ничего удивительного в том, что человек, для которого это влечение непреодолимо, стремиться достать до границы, попробовать ее на вкус, потрогать пальцами, ухватиться и подержаться, а потом отпустить и спуститься вниз.

Другим человеком.

Мне нечего писать о различных составляющих фильма. Он просто идеален. Мне хочется чувствовать, думать, описывать эмоции. Размышлять о вечности, которая есть впереди у Эвереста и о минутах, которые есть у человека. Быть может ему, гигантскому, своенравному, просто одиноко, и он оставляет себе души тех, кто бросил ему вызов? Чтобы они навеки застыли, нетленные, покорившие самую высокую вершину мира. Или хотя бы попытавшиеся…

P.S. Я очень боюсь высоты. Я не могу вывесить белье за балкон, потому что мне кажется, что я могу упасть. У меня начинают дрожать и потеть ладони. Знаете, чего мне стоило прыгнуть с парашютом с 4000 метров? Это стоило преодоления. Я до сих пор боюсь высоты. Но я безумно хочу прыгать. И теперь я ощущаю всеми клетками своего тела, что я хочу выше в горы. Чтобы было тяжело, чтобы было больно, чтобы было страшно. Зачем? Не знаю. Видимо, мне не хватает духовности. А вот в фильме ее много. Я видела свет даже в самых страшных кадрах.

Смотрите этот фильм. Не моргайте и впитывайте его. Быть может, он изменит вашу жизнь.


Название: Эверест
Оригинальное название: Everest
Год выпуска: 2015
Жанр: Триллер, драма, приключения
Перевод: Дублированный
Видео: XviD, 1333 Кбит/с, 720×304
Аудио: AC3, 6 ch, 448 Кбит/с
Продолжительность: 02:01:11
Выпущено: США, Великобритания, Исландия, Universal Pictures, Cross Creek Pictures
Режиссер: Бальтасар Кормакур
Актеры: Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джон Хоукс, Робин Райт, Эмили Уотсон, Кира Найтли, Сэм Уортингтон, Джейк Джилленхол, Анг Фула Шерпа, Томас М. Райт, Мартин Хендерсон, Том Гудман-Хилл, Шарлотта Бювинг, Пемба Шерпа, Эми Шиндлер, Саймон Харрисон, Крис Райлли, Наоко Мори, Майкл Келли, Тим Дантей
Качество: HDRip
Размер: 1.46 ГБ

Описание:
Эверест — великая неприступная гора, покорить вершину которой мечтают многие профессиональные скалолазы. Одна из экспедиций на ее вершину закончилась настоящей трагедией, однако этот факт не останавливает отважных альпинистов. Опытный инструктор Роб Холл, собрав группу из лучших альпинистов, собирается совершить восхождение на самую высокую вершину планеты. Все эти люди полны мужества и отваги и они не остановятся ни перед чем, пока не поднимутся на вершину Эвереста. Но даже если эта гора покорится им, смогут ли они вернуться обратно живыми и невредимыми?

https://kino-blog.net/wp-content/uploads/2016/09/kino-blog.net_-53.jpg

Скачать бесплатно

KEEP2SHARE.CC
Everest_2015.avi

TURBOBIT.NET
Everest_2015.avi

HITFILE.NET
Everest_2015.avi

RAPIDGATOR.NET
Everest_2015.avi

FILEFACTORY.COM
Everest_2015.avi



Добавить комментарий