Голос монстра (2016)

Голос монстра (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

У мальчика умирает мама. Они вдвоём давно поняли, что шансов никаких нет, но она, успокаивая волнение, обещает, что не это лекарство, так другое ей точно поможет, тогда как сын, поддерживая спасительную ложь, страдает, ожидая неминуемого финала затянувшейся болезни, преследуемый ночным кошмаром их окончательного расставания, а проснувшись, носит свой страх целый день, до следующей ночи, когда в его комнату вломится Монстр.

Детская книжка Патрика Несса под рукой автора перешла на экран, почти полностью сохранив содержание начальной истории, совсем немного изменив внешность Монстра, запомнившегося по замечательным иллюстрациям Джима Кея, сделавшим литературное издание большой библиографической редкостью.

Те же четыре истории, рассказанные Монстром и мальчиком, переоценивающим качества воображаемых и реальных персон, обнаруживая сложность и противоречивость характеров окружающих его людей, вместе с тем отказываясь от идеалистичного взгляда на мир, оказывающийся намного сложнее его наивных детских представлений, начиная видеть разные стороны, выделяя решающее и значимое в отношениях с одноклассниками, матерью, бабушкой и отцом.

Как судья, Монстр многократно требует от мальчика правды, что означает, избавившись от навязчивого страха, стать честным перед собой, со спокойной душой принимая верное решение, лишённое мнимой или ложной основы.

Подчеркивая, необходимо повторить, что кино, как и роман, адресовано далеко не самой взрослой аудитории, в которой, кто как, но уже лишился ложных иллюзий, а совсем молодым людям, таким как двенадцатилетний Коннор О`Молли или исполнивший его роль в фильме Льюис МакДугал, имеющий свой горький опыт ранней утраты, наделяющей его игру абсолютной искренностью — главным достоинством этой картины, дополненным профессионально безукоризненным участием Сигурни Уивер и Фелисити Джонс.

Жертвой сценария, к сожалению, оказалась причина, по которой Коннор стал невидимкой в своей школе, что смазало его конфликт с одноклассником Гарри, сведя их противостояние к категории bully и его жертва, тогда как этот задира, пожалуй, единственный в школе, кто не просто видит и замечает главного героя, но и, как умеет, пытается его растормошить, заставляя отказаться от мирной сделки, означавшей потерю лица.

В комбинации обычного изображения с рисованной анимацией кроется высокий драматизм и яркая спецэффектная зрелищность, знакомые по предыдущим работам режиссёра Хуана Антонио Байоны и оператора Оскара Фауры, известных увлечённостью нравственными тонкостями и социальной психологией, располагая совершенством визуальных технологий, создающих динамично развивающееся эмоциональное действо, сочетающее диалоговый формат толковых бесед с грандиозным вторжением буйной стихии, сохраняя в нём доходчивость ясных слов.




Добавить комментарий