Хороший динозавр (2015)

Хороший динозавр (2015)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Анимационная студия Pixar под управлением Джона Лассатера решила в этом году доказать, что она флагман мировой анимации не только качеством своей продукции, но и её количеством, (причём, первое никоим образом не повлияло на второе), выпустив два анимационных блокбастера друг за другом с интервалом всего в полгода. Мультфильмов диаметрально разных — если идейный месседж «Головоломки», рассказывающий о взрослении девочки — подростка, был не очень понятен маленьким зрителям, то «Хороший динозавр» своей простотой и заурядностью больше пришёлся ко двору именно своей целевой аудитории. Однако это вовсе не значит, что это анимационное роуд — муви, заставляющее героев повзрослеть и побороть внутренние страхи, не сможет впечатлить взрослую аудиторию, что является очередным доказательством того, что творения студии могут быть в равной степени увлекательными для всех членов семьи.

Упавший на землю 65 миллионов лет назад метеорит вопреки всеобщему убеждению не уничтожил динозавров, а напротив, заставил их эволюционировать в разумных существ, способных разговаривать. Родившийся в семье динозавров — фермеров, динозаврик Арло, в отличии от брата и сестры, не блещет храбростью и силой. Волею судеб Арло отказывается за много тысяч миль от родной фермы, вынужденный добираться обратно пешком. В этом полном опасностей и приключений его сопровождает неразумный человеческий детёныш, которого Арло нарекает Дружком.

Как я уже сказал чуть выше, простотой и незамысловатостью сюжетной фабулы «Хороший динозавр» резко контрастирует не только с детально проработанной с точки зрения психологии человека «Головоломкой», но и с вызывающему с ним многочисленные аллюзии «В поисках Немо», сюжет которого пестрил второстепенными персонажами и многогранностью отношений между ними. Сюжетная же линия «Динозавра» невероятным образом ограничена — это незамысловатое дорожное приключение, совместные трудности которого заставляют двух главных героев преодолеть неприязнь друг другу и подружиться.

Одним словом, заурядный сюжет, которых за всю историю существования современной голливудской анимации — пруд пруди. Однако, у команды Питера Сона был козырь, благодаря которому «Хороший динозавр» разительно отличается от десятка подобных анимационных историй. «Хорошего динозавра» стоит увидеть только ради красоты мира, окружающего главных героев. Ленты Pixar и раньше отличал высочайший уровень компьютерной графики, но то, что продемонстрировали аниматоры студии в «Хорошем динозавре» переходит уже в какое-то сверхмастерство и самолюбование. Работа над мультфильмом заняла у студии долгие пять лет, за которые художники вдоль и поперёк изучили заповедные места Америки от Орегона до Вайоминга с помощью новейших достижений научно-технического прогресса (для рисования компьютерного ландшафта использовались аэрофотоснимки). В результате реалистичность и красота живописных американских пейзажей просто поражает воображение, выходя на первый план и задвигая глубоко назад простенькую сюжетную фабулу.

Добавьте к этому, что вполне удобоваримые гэги заставят вас хохотать до упаду, судьбы героев заставят, затаив дыхание, следить за ними, а мораль о нашем предназначении в мире вызовет слезу, и вы поймёте, в чём формула универсальности любого мультфильма студии Pixar.




Добавить комментарий