История Аарона Шварца (2014)

История Аарона Шварца (2014)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Известие о самоубийстве 26-летнего программиста и интернет-активиста в январе 2013 года стало настоящим шоком для миллионов людей интернет-сообщества в США и по всему миру.

В фильме Брайана Кнаппенбергера рассказывается об Аароне Шварце и его участии в развитии Всемирной паутины (интернета) и последующей травле со стороны правительственных структур США, которые и привели к трагедии. В воспоминаниях близких родственников и коллег Аарон с детства считался вундеркиндом, в 14 лет он уже работал под руководством Тима Бернеса-Ли изобретателя Всемирной паутины и поучаствовал во множестве значимых проектов, а позднее он стал добровольным редактором Wikipedia.

Очень скоро Аарона Шварца знали как одного из видных интернет-активистов — он выступал за свободное распространение информации. Но вскоре он столкнулся с коррумпированной верхушкой исполнительной власти США и ряда корпораций, наживающихся на продаже и доступу к информации, которая должна принадлежать обществу, т. к. оплачивается за счет средств налогоплательщиков. Летом 2011 года против Аарона Шварца возбудили уголовное дело, обвинив в незаконном скачивании файлов из онлайн библиотеки JSTOR. Позднее JSTOR отозвала иск, но судебная фемида решила устроить показательный судебный процесс, угрожая тюремным заключением на срок от 35 до 50 лет и штрафом в 1 миллион долларов за скачивание файлов!

В этом фильме показана вся, правда. И в то же время данный фильм запоздал, поскольку Аарон Шварц находился во время уголовного процесса в информационной изоляции. Теперь когда его нет, можно говорить сколько угодно много о потере таланта и возмутительной трактовке законов в отношении одного беззащитного человека мешающего властям проводить политику во вред обществу. Но есть надежда, что люди, посмотрев этот фильм, сделают выводы на будущее и будут активнее отстаивать демократические свободы, в обществе, где об этих свободах, чуть ли не ежечасно говориться, как о главном достоянии государства.




Добавить комментарий