Камень судьбы (2008)

Камень судьбы (2008)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

До крайности странная и по-больному вызывающая интерес история. Фильм основан на реальных событиях, однако подтверждает истину выражения «фильм есть фильм»: наверняка, все очень утрировано, преувеличено и перевалено с ног на голову, — в отличие от того, что происходило на самом деле в 1950 году в тогда-еще-не-Великобритании. Режиссеру, а по совместительству и сценаристу фильма удивительном образом удалось перемешать неперемешиваемое, и получился даже не винигрет, а гибрид последнего с фруктовым салатом.

Документальное (полудокументальное) кино вполне может граничить с добродушной комедией, однако в данном случае, осознаешь, что этот и-без-того-каламбур в определенный момент плавно перетекает (резко перепрыгивает) в разряд «чернейших комедий», так что просто продолжаешь наблюдать за происходящим на экране и не устаешь задаваться вопросом: с какой целью вообще был снят фильм? Дезинформировать подрастающее поколение Шотландии в отношении определения понятия «патриот»?

Из этого фильма следует, что таковым стоит называть недалекого, малообразованного сорванца, который грабит по ночам музеи и банки. Бредово само по себе. Также непонятен исход всего произошедшего: совершать великие поступки во имя Отечества — на самом деле не в Его имя, а лишь ради того, чтобы выпить по кружечке пива в местном баре? Единственный адекватный герой — персонаж Билли Бойда. Однако, как показалась, его сюжетная линия не до конца продумана: под конец фильма взяли и запихали в массовку беднягу, у которого на носу защита диплома да свадьба по весне.

К слову сказать, ознакамливаюсь с полной фильмографией экс-Пиппина, поэтому и посмотрел фильм.

Таким образом остается неоспоримым одно: фильм вас равнодушным не оставит. И если у вас после его просмотра будет полная уверенность в том, хорош фильм или нет, то вам скорее на Пираний.




Добавить комментарий