Капитан Фантастик (2016)

Капитан Фантастик (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Бен и Лесли выбрали для себя и своих детей удивительную жизнь на лоне природы, в лесу, вдали от цивилизации. Их мечтой было воспитать детей, вырастить их по-настоящему уникальными. Вместе они сами добывают себе еду, учатся, медитируют, поддерживают физическую форму изнуряющими тренировками, играют музыку у костра и читают много книг. Ведение натурального хозяйства в чащобах Орегона, вместо фастфуда. Философия вместо поп-культуры. Нельзя, однако, сказать что они уж совсем изолированы от цивилизации, все же позволяют себе изредка добираться до ближайшего маленького городка, чтобы, например, пополнить запасы топлива. В одной из таких поездок Бен и его старший сын Бо узнают о том, что Лесли, страдавшая серьезным психическим заболеванием, некоей разновидностью депрессии, покончила жизнь самоубийством в специализированной клинике. Это трагическое известие разрушает уединенную жизнь семьи в маленьком рукотворном эдеме, заставляя их сесть в старенький автобус и отправиться на похороны в церковь, несмотря на запрет отца Лесли, который никогда не одобрял ее выбор супруга и образа жизни.

Основная тема, которая поднимается в фильме, это, конечно же, проблемы воспитания. Нам отлично показывают, что их жизнь в лесу это вовсе не желание отгородить и защитить детей от «большого мира», напротив, они должны с малых лет все понимать и быть готовыми к взрослой жизни. Бен говорит детям только правду, уверенно общаясь с ними как с взрослыми, за ужином семья свободно говорит на любые, даже самые острые темы. В противоположность этому, дети выросшие в городе представляются зажатыми, инфантильными, привязанными к видеоиграм и гаджетам. Получается немного грубо и банально, но в таких эпизодах персонажи очень обаятельны, снято с юмором, актерская игра на высоте и потому все это не вызывает никакого отторжения. Стоит сказать, что при просмотре обезоруживают даже не столько сами методы Бена, сколько их подача и впечатляющие результаты таких уроков. Обсуждение «Билля о правах» с шестилетней Саджей, анализ «Лолиты» Набокова вместе со старшей дочерью Кайлир — эти сцены действительно запоминаются и заставляют поверить в возможность такого воспитания даже самого скептически настроенного зрителя.

Отец семейства постоянно подвергается всевозможным нападкам за выбранный путь, от презрения и смешков за спиной, до желания оказать унизительную поддержку, словно больным или юродивым. При этом, ясно дают понять что Бен далеко не идеальный отец и муж, проявляет возможно излишнюю требовательность и даже жестокость по отношению детям, себе, да и всему миру. Не стоит также забывать, что грань между любящим отцом и деспотичным главой семьи оказывается порою едва различима. Мастерски учитывая все сложности своего персонажа, Вигго Мортенсен великолепно играет роль настоящего супергероя, добавив еще один бриллиант к своей и без того блестящей карьере.

После просмотра остается удивительно светлое впечатление. Действительно хочется жить и большими глотками вдыхать этот воздух, и нет большой разницы, будет ли за окном тихая влажная прохлада летнего леса или гулкий мегаполис. Все-таки мир не был бы таким удивительным местом без изумительно странных, но таких родных людей.




Добавить комментарий