Крейсер (2016)

Крейсер (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Соединенные Штаты довольно долго держались в стороне от самого масштабного конфликта в истории человечества. Будучи по другую сторону океана, американцы с выжидательной позиции наблюдали за противостоянием союзников и немецко-фашистского альянса, однако все изменилось после агрессивной атаки японской авиации на тихоокеанскую базу Перл-Харбор. Отрядив вооруженные батальоны в Европу, президент Рузвельт не собирался прощать японцам опрометчивый поступок. Но в погоне за местью они сами превратились в преступников, чьи злодеяния были проигнорированы мировым сообществом в виду занятой Америкой позиции победителя. Перл-Харбор был лишь началом серии жутких катастроф, венцом из которых стало уничтожение японских городов Хиросима и Нагасаки на закате Второй Мировой. Миру известны последствия преступления против человечности, но детали подготовки к нему и роль крейсера «Индианаполис» в уничтожении миллионных городов по большей части интересовала лишь историков. Именно об этой истории эффектный, напряженный и пронзительный фильм режиссера Марио Ван Пиплза, озаглавленный в отечественном прокате, — «Крейсер».

Сюжет фильма переносит нас в лето 1945 года, когда фашистская Германия окончательно капитулировала и боевые действия Второй Мировой Войны фактически сошли на нет. Единственной страной, которая не прекратила тщетные попытки удержать позиции, осталась горделивая Япония. Продолжая сражаться против превосходящих сил преимущественно американских противников, войска Императора навлекли на себя беду, поражающую здравый рассудок. Военное и политическое руководство США дало добро на испытание ядерной бомбы по прозвищу «Малыш» в условиях густонаселенных японских городов. Доставить же оружие смерти на военную базу Тиниан было поручено крейсеру «Индианаполис» во главе с капитаном МакВэем (Николас Кейдж). Не получив почти никакой информации касательно таинственного груза, доставленного в трюм, команда военного корабля отправилась в миссию без поддержки и сопровождение, что привело к ужасающим последствиям, унесшем жизни сотен невинных моряков, исполняющих приказы недальновидного руководства из высоких кабинетов…

Создатели «Крейсера» не собираются оправдывать ошибку использования атомной бомбы, сосредоточив внимание зрителей на трагедии экипажа «Индианаполиса», ставшего заложников военной клятвы, нарушение которой карается серьезными последствиями. Трудно выделить для себя одного конкретного героя, ставшего по главе сюжета, потому что Марио Ван Пиплз постарался снять всеобъемлющую историю, отчетливо демонстрирующую трагедию каждого человека, попавшего в кадр. И все же не отметить роль Николаса Кейджа в этом фильме я не могу. Заслуженный ветеран очень долго не появлялся в достойных постановках, однако «Крейсер» стал для него долгожданной удачей, хотя бы отчасти отбеливающей репутацию. Кейджу не привыкать играть героев, вынужденных столкнуться с неприветливой действительностью, и он с честью вышел из ситуации, показав капитана КонВэя, как заботливого командира, по которому бьет смерть каждого члена его команды.

Насытив картину несколькими эпическими сценами масштабных военных действий, Марио Ван Пиплз переключил внимание на сражение выживших после затопления крейсера моряков и офицеров, оставшихся один на один с нехваткой пресной воды, раздразненными соленой водой ранами и кровожадными акулами, рыскающими неподалеку. Невероятно сложно наблюдать за тем, как страдают люди, неспособные дать отпор судьбе. В борьбе с наступающей смертью раскрывается истинная суть характера человека, и ты понимаешь, что за любую ошибку рано или поздно приходится отвечать. К сожалению, в случае с трагедией «Индианаполиса», вернуться домой суждено было не всем, да и американское общество не спешило чествовать выживших. Но все же режиссер не забывает показывать нам истинное лицо преступников, заслуживающих наказания. И это точно не команда капитана КонВэя, вынужденная следовать долгу чести.

В итоге хочу сказать, что «Крейсер» способен вызвать у зрителя сильные эмоции благодаря отменным актерским работам, уверенной режиссуре и постоянно нагнетаемому напряжению. Также это вполне трезвый взгляд на историю, описывающую ошибки давно минувших дней с подобающим вниманием. Борьба никогда не прекращается, а правда должна явится миру в первозданном виде. Приятного просмотра!




Добавить комментарий