Ледниковый период: Столкновение неизбежно (2016)

Ледниковый период: Столкновение неизбежно (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Схождение ледника, извержение вулканов, потоп, динозавры, дрейф континентов, теперь вот падение метеорита. Отчаянные и неунывающие перед лицом любой катастрофы доисторические животные пережили многое. И все же, больше всего восхищают не они, а создатели, их мастерское умение беспардонно обыгрывать один и тот же сюжет на протяжении вот уже пятнадцати лет.

Неуемные стремления Скрата к ловле желудя привели его прямиком в открытый космос, где по его вине происходит ряд катастроф. В результате его действий на Землю летит метеорит. Чтобы выжить, Мэнни, Сид, Диего и остальная часть стада должны покинуть свои пристанища и приступить к поискам нового дома. Ласка Бак выбрался из мира динозавров и решил помочь героям остановить метеорит. По пути они встречаются с новыми экзотическими и красочными животными, среди которых духовный лидер Шангри-Лама.

Fox и Blue Sky продолжают доить доисторическую корову. Причем без особого энтузиазма. То ли от беспомощности, то ли от тоски. Видимо, уже вымученная франшиза порядком поднадоела не только многим зрителям, но и самим создателям. Очевидно, что им с каждым разом становится все скучнее штамповать мультики. На самом деле все скверно: интерес у авторов совсем угас, фантазия и креатив иссякли, а прежняя энергия и вовсе куда-то улетучилась — вот, что приходит на ум после просмотра очередной части долгоиграющего цикла. Франшиза уже давно изжила себя и Blue Sky пора это понять и принять, и сосредоточиться на новых, оригинальных историях. Тем более они получаются у мультипликационной студии ничуть не хуже (некоторые будут даже получше последних частей «Периода»). Такие яркие работы, как «Рио», «Эпик» и «Снупи и мелочь пузатая», только подтверждают мои слова.

Тем не менее, новый «Ледниковый период» написан сносно. Мультфильм скроен по проверенной схеме и обыгрывает действенные ходы. Сюжет остается неизменным (полюбившиеся многим герои вновь спасаются бегством от очередной беды), откровенно высосанным из пальца. Сценаристы, кажется, особо не заморачивались (бедняги, совсем исписались к пятому фильму) и выдали однообразное и глупое зрелище, интересное по большей части одной детворе. Ну да ладно, хватит этого киноманского брюзжания. Совсем уже детскому мультфильму все это простительно. Может, «Ледниковый период» исчерпал себя как франшиза, утратил свежесть, но не свое характерное очарование, надо признать. Все его герои уже как родные и наблюдать за их приключениями, пусть уже не так увлекательно, но в любом случае забавно и приятно.

Неразлучная троица: мамонт Мэнни, ленивец Сид и тигр Диего не растеряли своего фирменного шарма и очарования. Одержимая белка Скрат — главный талисман цикла и надежный источник гэгов, совсем не изменился, он такой же забавный и уже пятый фильм кряду пытается заполучить желудь. Бак — главный источник позитива. Экстравагантная и безумная ласка вернулась и она никого не оставит равнодушным. Кажется, что он уделал вообще всех. Самый удачный и смешной персонаж цикла. Остальные герои, как новые, так и старые, также вызывают улыбку.

Авторы держат бодрый темп и сохраняют легкий, позитивный тон на протяжении всего фильма. Отмечу задорный юмор. Много неплохих рисованных шуток, приколов и гэгов. Диалоги добротные, отсылки остроумные, научные факты присутствуют. Вдобавок мультфильм прекрасно нарисован. И может похвастаться яркой, выразительной анимацией и графикой.

Помимо многочисленных шуток, авторам удалось вместить еще и мораль в ленту: «Перемены — это непросто, но они — неотъемлемая часть нашей жизни». Мульт не без юмора раскрывает множество семейных проблем и призывает всех родителей и детей к миру и взаимопониманию, доверию и уважению.




Добавить комментарий