Ледокол (2016)

Ледокол (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

О зрелищности, красоте, талантливых актёрах, неслабом сюжете и непонятно как вписавшемся во всё это хорошее внезапно нелепого и неуместного до слез морского котика (или тюленя, выдры, пещерного крота-людоеда — я не разобрал) напишут доморощенные кинокритики и без меня.

Я же хочу сказать об убедительности. Как много ведь встречается произведений, где всё как надо, кроме того, что ты просто не можешь поверить в происходящее. И это чувство ослабляет общее впечатление практически до нуля. В голове остаются только образы увиденного, но смысла в них немного.

«Ледокол» цепляет. Этими двумя словами я хочу сказать, что верю во всё происходящее не только разумом и даже скорее не столько разумом, сколько сердцем. Но почему?

Во-первых, сама ситуация, в которую угораздило попасть героев, пугает, причём пугает именно меня, как зрителя, не ставящего себя на место персонажей. Огромная масса льда, надвисающая над маленьким кораблём ещё в самом начале создает полное впечатление напряжённости и критичности ситуации, которое нарастает с повторным приближением айсберга.

И все это я почувствовал ещё тогда, когда в ледяной воде оказалась собака, а вместе с ней один из моряков. Тогда я понял, что ещё толком не познакомившись ни с одним из героев фильма, я действительно переживаю, ну, почти за каждого.

Кроме того, очень реалистично передано поведение команды: без напускного героизма, самопожертвования, позерства. Но при этом потому это и похоже на настоящий героизм, без всякого глянца и ложного пафоса, как у нас (и не только у нас) любят: чтобы момент каждого героического поступка был обязательно отмечен долгим и суровым крупным планом профиля героя, а чтобы уж точно никто, даже самые слепые и тупые зрители не пропустили факт геройства — еще и особо героической музыкой. Ну, как в Титанике, например, где к последнему вдоху Леонардо Ди-Каприо нас начинают за три минуты готовить нарастающе драматичной композицией.

А в «Ледоколе» вот ничей героизм нам красным фломастером не обводят — и надо же, какой сюрприз: каждый, даже самый маленький акт самоотверженности каждого из персонажей, очевиден и без этого. То есть совершенно очевидно, что на борту корабля — герои. Не такие, у которых орденов как у Брежнева, а настоящие, которые за весь свой совокупный героизм во время ледяной блокады получат одну медаль на двоих. И потому особо близкие и убедительные.




Добавить комментарий