Лев (2016)

Лев (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Для большинства людей родной имеет огромное значение, потому что, как правило, родной дом — это, прежде всего, семья, друзья и все близкие тебе люди. Однако судьба может сложиться самым непредсказуемым образом и оторвать от родного гнезда. Конечно, кто-то может забыть о прошлом и жить дальше, но кого-то родной дом не отпускает, и человек делает все возможное, чтобы вернуться туда. Именно так невероятным образом нашел свою семью Сару Бриерли, чья история легла в основу драматического фильма «Лев».

Синопсис 5-летний мальчик по имени Сару из бедного городка на севере Индии случайно теряется на железнодорожной станции и ненароком оказывается в другом конце страны. Чудом ему удается выжить, и вскоре он обретает новый дом в приемной семье в Австралии. Проходит 20 лет, но прошлое по-прежнему преследует Сару. Отчаявшись, Сару решает отыскать свой родной дом и семью.

Фильм, конечно, цепляет своим ярким и, самое главное, талантливым актерским составом. Прежде всего, я бы хотел отметить исполнение главной роли юным, но одаренным индийским актером Санни Павар, которому мастерски удалось передать тот страх и отчаяние маленького ребенка, оказавшегося совершенно одним в таком возрасте. Также стоит похвалить за исполнение взрослого Сару Дев Пателя, для которого, как мне кажется, эта роль стала настоящим прорывом, т. к. здесь ему по-настоящему раскрыть себя как актеру. Из женских ролей особое внимание, конечно, следует уделить Николь Кидман в образе заботливой и преданной матери.

Первое, что мне хотелось бы отметить в режиссуре фильма, то что действие развивается в хронологической порядке. Обычно в фильмах подобного плана зритель сначала видит то, что происходит в настоящее время, а потом обрывки воспоминаний. В драме «Лев» действие начинается в 1987 году, а завершается в 2013-м. Второй момент, режиссер Гарт Дэвис сделал фильм умеренно сентиментальным. Во время просмотра ты не можешь не сопереживать главному герою, пережившему такую трагедию в детстве, но по счастливой случайности сумевшему найти родной дом. Однако я бы не отнес картину к ряду слезливых драм, поскольку все в ней заканчивается относительно хорошо.

Как уже отмечалось выше, сценарий фильма имеет линейную последовательность. Действие сюжета начинается в 1987 году, когда 5-летний Сару уговаривает своего старшего брата Гуду взять его с собой на работу в ночную смену и, ожидая возвращения брата на станции, случайно засыпает в пустом поезде, который увозит его в Калькутту. В гигантском городе мальчик оказывается предоставленным самому себе. Ему чудом удается избежать опасностей, включая похищения, сексуального рабства и вообще жизни на улице. После того как героя перевозят в сиротский приют, его спустя какое-то время отдают в приемную семью в Австралию, где он, наконец, обретает новый дом. Однако, даже спустя 20 лет, несмотря на успехи в карьере и личной жизни, его не покидает мысль о матери, старшем брате и младшей сестре, которые, возможно, его до сих пор ищут, не зная, жив он или нет. Призраки прошлого донимают его, пока, наконец, он не решает в стране с населением больше миллиарда отыскать родной дом.

Итог «Лев» — действительно, достойная психологическая драма, которая заслуживает хвалебной критики. На всем протяжении фильма зрителя не покидает чувство сопереживания главному герою, для которого просто было важно вернуться к родной и любящей матери. В то же время, узнав подробности о его семье, которые даются в конце фильма, задумываешься, как бы могла сложиться судьба мальчика, если бы он тогда не сел на тот поезд. Так или иначе, я настоятельно рекомендую картину к просмотру.




Добавить комментарий