Логан (2017)

Логан (2017)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Не знаю, как описать мои неописуемые эмоции в ожидании фильма. Я желал его так сильно посмотреть, что готов был уехать в другую страну на денёк другой, лишь бы не ждать премьеры здесь. И всё же стерпев недели до премьеры и чуть-чуть после, я пошёл в кинотеатр с одногруппником — такой же гик-фанат комиксов о супергероях, как и я, хотя сам не особо хорошо всё знаю о Marvel, DC и прочих комиксах, но разбираюсь.

Мы ждали, будет что-то не обычное, чего не было в предыдущих фильмах о Икс-менах. В итоге наши ожидания не очень сильно оправдались, но и не очень сильно не оправдались. Это можно описать словами Тони Старка: «Я ошибался в тебе. Весь мир ошибался в тебе». И добавить: «Но это не точно».

Первые полчаса просмотра меня не покидало желание вернуть оплаченные деньги, но и уходить я не собирался: мои интерес и любопытство очень сильны. И после сеанса я о многом думал, что увидел, чего не должен был видеть. У меня словно что-то важное отобрали. Изъяли из моего маленького мира, который я храню в своей голове в отдельном ящике с надписью «X-M». Это была привязанность к персонажам, к которым я привык за все прошедшие года, начиная с школьного пятого класса. Я (внимание спойлер) не был готов к смерти Чарльза (знаю я и так, многие погибали в прошлых фильмах, но воскрешались), не был готов к дряхлости подавленного Джеймса и не смог бы пережить, зная правду, что произошло с остальными героями. Скорее по причине сохранения нервных клеток у фанатов в фильме не было и краткого описания произошедших событий, чья протяженность составляет 15 лет (около того, точно пока не узнать), начиная с окончания фильма Дни минувшего будущего (англ. X-Men: Days of Future Past), когда Логан просыпается в особняке Ксавьера, и заканчивая началом обсуждаемого фильма (действие третьей картины происходит после изменения прошлого). Понимаю, специальный ход студий, которые заполнят этот «большой пробел» в следующих фильмах о мутантах, но лишает фильм очка в его пользу, так как теперь я буду гадать, что случилось с командой Икс, с школой, с Эриком, Рейвен и так далее, а точнее произойдёт.

Но не будем о грустном. Если подойти с другой стороны оценки данного фильма, со стороны простого рядового зрителя, не являющимся фанатом данной Вселенной, который увидит драму в стиле фильма Леон (фр. Leon), которому понравится много крови и разорванной плоти, который будет сопереживать Логану и восхищатья маленькой милой Лорой, которому не нужно помнить сюжет предыдущих фильмов и не надо знать ответы на вышеперечисленные вопросы, которые я задавал на протяжении всего просмотра в своей голове, то сие произведение выглядит очень хорошо. В фильме веющая (вечная) проблема отношений родителей с детьми между профессором и Джеймсом или Джеймсом и Лорой задаёт хороший тон. Конкретно (внимание спойлер) сцены за ужином в доме фермера дают понять зрителю, с какой замысловатой тонкостью «оделась» данная картина. И фраза: «это фильм не о мутантах, это фильм о людях (без Икс)», подчёркивает смысл на пять с плюсом.

Я считаю себя консервативным фанатом, поэтому привык видеть в фильмах этой киносерии масштабный эпик в виде летающего бейсбольного стадиона или моста Золотые ворота, из-за которых пробегают мурашки по телу, видеть компьютерную визуализацию суперспособностей как у Бобби или Магнето, а также драки между мутантами. За это я люблю данную франшизу. Только всего этого или подобного в данной картине не было, не считая (внимание спойлер) драку мутанта с своим клоном. Это самый мало-визуальный фильм по спецэффектам в киносерии. Авторы придали больше реализма с чувственными переплетениями и заменили концепцию разряда «вау» концепцией другой «вау» с некой «ванилей». Потому-то ещё минус балл.

Для фаната не секрет, что во всей франшизе о команде Икс много ляпов. «Запятнили» фильм своими недочётами, которые не увидит простой зритель. В чём заключались сцены с ляпами, я не буду расписывать, ибо для тебя, мой читатель, это никак не повлияет на благополучное погружение в драматическую и захватывающую историю в отличие меня, бьющегося в конвульсиях (я утрирую).

Игра актёров меня порадовала. Особенно Патрик Стюарт, придавший новый образ Ксавьеру, страдающего деменцией, удивил или даже восхитил такой «живой» игрой. Хью придал ещё большую апатию своему «тотемному» герою, который и так без конца страдал последние полвека своей жизни. А Дафни Кин сделала всё от себя возможное, чтобы быть похоже на того Росомаху, который только-только пополнил ряды в первом фильме франшизы. Однако для полной оценки игры актеров советую тебе посмотреть эту историю лично, не рассчитывая на мои пустые слова, и оказаться рядом с персонажами, наблюдая за их силой, беспомощностью, страхом и яростью, которая не раз окажется впечатляющей. Приятного тебе просмотра.




Добавить комментарий