Марсианин (2015)

Марсианин (2015)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Вы хотели стать космонавтом? Многие детишки об этом мечтают. Вполне понятное желание, ведь можно побывать там, где остальным не суждено, увидеть то, что другие не увидят, открыть что-то новое. Конечно такая перспектива привлекает, но не стоит забывать, что космос таит в себе множество опасностей. Прочувствовал их на себе главный герой — Марк Уотни.

Фильм повествует о космонавте, по ошибке брошенном на Марсе, и это происходит в самом начале фильма, без долгих прелюдий. Мало кто обрадовался бы таком, но только не Марк. Не желая погибнуть он с первых же минут начинает обдумывать план выживания, а в дальнейшем и спасения. Запасы еды ограничены? С водой та же беда? Ничего, проблемы главный герой решает по мере их поступления. Я говорил о том, что космос таит в себе опасности? Так вот, большую опасность представлял сам Уотни. Все совершают ошибки, а уж человек, которому нужно выжить, при этом воплощая в жизнь не самые безопасные идеи, точно пострадает.

Герой Метта Деймона не лишен позитива, даже в самых печальных ситуациях. В НАСА кипит работа, все волнуются, не спят сутками, но стоит им связаться с Марком и заряд позитива на день обеспечен. Так же и с его командой. Получается, на Марсе застрял Марк Уотни, но подбадривают не его, а он всех. На общем фоне он кажется самым спокойным, вероятно по-тому, что верит в свое спасение.

В фильме обыгрывается тема выбора. Иногда, казалось бы, правильное решение может обернутся крахом, а самое опасное — удачей. Никто не может быть уверен в правильности выбора, но если риск оправдан, то оно того стоит.

Стоит отметить работу художника-постановщика и оператора. Им удалось сделать «марсианскую» пустыню весьма привлекательной, сцены с ней не кажутся скучными, а наоборот, притягивают взгляд. Также похвалы достойны режиссер и сценаристы которые написали отличный сценарий исходя из первоисточника, и смогли наглядно показать то, что в книге требовало не малого описания.

В конечном итоге экранизацией я остался доволен. В сравнении с книгой, в фильме зрителя не грузят расчетами и техническими решениями и это правильно, так как многим не понравится или не поймут. Но вот то, что вырезали несколько хороших шуток и парочку аварий немного расстроило. Советую прочитать книгу, из нее узнаете полную версию событий, не пожалеете.




Добавить комментарий