Местный (2014)

Местный (2014)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Американские кинематографисты очень любят отправлять своих сограждан в живописные края, чтобы показать, с какими трудностями можно в них столкнуться. Особой популярностью пользуются непроходимые джунгли Латинской Америки, в которых можно повстречать как бесстрашных наркоторговцев, так и потусторонних монстров — выбор на самом деле безграничен. Герой Арнольда Шварценеггера из незабвенного «Хищника» встретил в джунглях охотника-инопланетянина, компания молодых людей из «Туристас» стала жертвой коварных торговцев органами, журналист и его случайная попутчица из «Монстров» на себе ощутили, что такое карантинная зона, ограничивающая распространение невиданных чудовищ, вступивших в симбиоз с лесными животными. Сей список можно продолжать еще очень долго, потому что заданная тематика привлекает зрителей своей таинственностью, а студии получают от этого максимальную выгоду при минимальных вложениях, ведь для съемок совершенно не обязательно выстраивать дорогостоящие декорации, а всего лишь нужно отправить группу подальше в лес, где им поможет сама природа. Малоизвестный постановщик Аластер Орр, работающий преимущественно в жанре хоррор, очередной свой проект под названием «Местный» отправился снимать как раз в провинциальную Латинскую Америку в надежде представить на суд общественности неплохое жанровое кино, способное придать его карьере мощный заряд и открыть дорогу к большим бюджетам. Конечно, одного желания для этого оказалось недостаточно, но и откровенным провалом «Местный» также назвать не получится.

Итак, сюжет фильма разворачивается в солнечной Панаме, куда приезжает компания молодых людей в надежде отлично провести отпуск. Наслаждаясь тропическими коктейлями, герои постепенно заводят знакомства с местными, которые не прочь провести время с иностранцами, для которых ничего не стоит потратить на развлечение пару лишних сотен долларов. Устав от однообразного серфинга и вечеринок в баре, молодые люди ищут новые развлечение, о которых можно будет с гордостью поведать товарищам при помощи социальных сетей. Исследуя различные Интернет-ресурсы, Скотт (Закари Саэнтега) обнаруживает упоминание некоего ущелья Дариан, поражающего великолепием девственно чистой природы, дополненной кристально чистым водопадом, скрытым от человеческих глаз непроходимыми джунглями. Желая узнать подробности относительно данной местности, парень замечает ряд тревожных фактов, связанных с систематическим исчезновением беспечных туристов, решившихся заглянуть к водопаду. Тем не менее молодых людей не останавливают ни тревожные сообщения, ни предупреждения новых панамских друзей, и они отправляются к заветному месту, не подозревая что в скором времени они станут объектом внимания чудовища из легенд, кровожадного Чупакабры, промышляющего в здешних местах и страстно желающего подкрепится свежей человечиной…

Изначально «Местный» старается походить на еще одного представителя популярного ныне направления псевдо-документального кино. Главный герой общается с уже прибывшими в Панаму друзьями при помощи встроенных в различные приспособления видеокамер, что наталкивало на мысль о том, что все дальнейшее действие будет выдержано в едином ключе. Однако спустя несколько минут становится понятно, что создатели фильма отказались от стиля «найденных пленок», хоть и отчаянно старались походить на него. Стараниями оператора Брендана Барнса, профессиональная камера пытается подражать ручной, в связи с чем вызывает легкое недоумение. Неужели Аластер Орр не смог приложить для создания фильма немного больше усилий и он бы смотрелся, как вполне приемлемый псевдо-документальный хоррор, претендующий на статус подлинного проекта, снятого настоящими участниками приключения. Вместо этого Орр пробует искусственно воссоздать атмосферу документалистики, разочаровывая столь бесхитростным отношением к ленте, к которой он приложил руку еще и как сценарист.

Стоит отметить, что техническая составляющая «Местного» далеко не единственная проблема представленного хоррора. Фильм старается держать марку, не затягивая со вступлением и подогревая интерес захватывающей дух легендой, но когда наступает время Чупакабры принять активное действие в сюжете, фильм понемногу рассыпается в проходное зрелище, неспособное удивить хоть чем-то стоящим. Когда становится понятно, что в джунглях кто-то находится и этот некто не собирается так просто попрощаться с заблудшими гостями, герои разбегаются в разные стороны и принимаются с запыхавшимся видом оглядываться по сторонам, более ничего существенного не предпринимая. Большая часть хронометража отдана на откуп однообразным видам джунглей вместо того, чтобы как следует побаловать зрителя великолепными видами водопада. Чупакабра не отстает от своего гипотетического обеда, а тот в свою очередь бегает кругами не в состоянии отыскать неподалеку припаркованный автомобиль.

Здраво рассуждая, что на компании героев, растративших индивидуальность где-то посередине повествования, эффектную кульминацию не построишь, Аластер Орр принимается эксплуатировать сетевой элемент. Один из героев фильма записывает видео обращение, на котором видно, что на туристов напало неопознанное нечто, и загружает его в Интернет. Не ожидая какого-то действенного результата, парень забывает о нем, не будучи даже уверенным, что оно до кого-то дойдет. Но случилось чудо — доказательство существование Чупакабры разлетается по всему миру. Миллионы просмотров, масса комментариев, внимание со стороны телеканалов и властей в один миг обрушивается на панамские джунгли, где борются за жизнь последние из выживших. Забыв о молодых людях, Аластер Орр вводит в историю необязательных персонажей второго плана, которые крадут у Скотта и его друзей драгоценное экранное время. Режиссер явно не знал, как можно закончить свой фильм без масштабного вовлечения новых героев, тем самым показав несостоятельность поддерживать саспенс при помощи небольшого количества элементов.

Несмотря на ряд художественных недочетов, «Местный» все же может похвастаться определенными плюсами. Складывается впечатление, что весь проект затевался только ради того, чтобы привлекательные молодые актрисы модельной внешности получили возможность покрасоваться телами перед камерой, причем крупным планом. Откровенного обнажения в кадре замечено не было, но без этого можно спокойно обойтись, потому что Орр и его оператор сняли несколько по-настоящему стоящих кадров, воспевающих женскую красоту, а не рассматривающую ее в качестве объекта сплошного физического удовлетворения. Более того, возможные слегка пошлые позы девушек, расслабляющихся у водопада, были явно удалены при монтаже. Аластер Орр до конца верил, что снимает нечто большее, нежели проходной фильм ужасов категории «Б». Он старался отойти от излишней обнаженности тел и рек крови в надежде заинтересовать зрителя красотой кадра и напряжением истории. И пусть далеко не все получилось у него по задуманной дороге, определенные моменты все-таки делают ему честь. Орр не спекулирует на чудовище, но и выпускает его в нужные моменты. Сама Чупакабра загримирована профессионально, актер, ее играющий, не вызывает чувство смеха и отыгрывает свою партию с пугающей хладнокровностью, пусть и с периодическими животными криками, от которых улыбка автоматически появляется на лице.

«Местный» мог бы стать хорошим представителем излюбленного миллионами хоррора про чудовищ. Однако неопытность режиссера сыграла с ним злую шутку — фильм изо всех сил старается напугать зрителя, но по большему счету не представляет из себя ничего особенного.




Добавить комментарий