Море деревьев (2015)

Море деревьев (2015)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Бывают фильмы масштаба романа и фильмы масштаба рассказа. Их легко отличить друг от друга. После первого зритель молчаливо советует друзьям: «не буду ничего рассказывать, всё сам увидишь…». После второго зритель пересказывает историю за полминуты, без всяких трудностей. В фильмах-рассказах нет ничего плохого — они меньше по масштабу, иногда надоедают посередине просмотра — зато сразу становятся жизненным опытом зрителя.

Ганс Ван Сент снял точно такой фильм. Во время первой половины фильма начинаешь клевать носом и задаешься вопросом: «Зачем мне знать все воспоминания героя? Я уже понял, что с ним случилось». Во время второй половины фильма перестаешь быть зрителем и становишься участником истории, и забываешь о своем скептическом настрое. Скепсис подкреплялся еще и неприятием фильма в Каннах.

Это история о путешествии через периоды безнадежности, которые знакомы каждому из нас. Тема классическая, много раз разработанная в мировом кинематографе и особенно в американском, поскольку для американской культуры характерна вера в успех человека, преодолевающего любые сложности. Но аранжировка темы необычная — японские леса на склонах горы Фудзи, величие природы, не задетой несчастьями человека. И осознание того, что мы все связаны морем деревьев, все находимся рядом со смертью и шелестящей посмертной тишиной.

Ничего, посреди нее мы способны построить дом и вырастить цветок, невидимый аромат которого поднимается над нами и над шорохом листвы.




Добавить комментарий