Не дыши (2016)

Не дыши (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Просто бесподобный триллер получился у Федерико Альвареса! Не знаю, обыгрывался подобный сюжет в кино когда-нибудь ранее, но «Не дыши», безусловно, запомнится безупречной реализацией лежащей на поверхности, но мало, а, может, и вовсе никем доселе не подобранной идеи.

Эта смертельная игра в прятки (или в кошки-мышки, если хотите) держит в зрителя в невероятном напряжении. Поединок, в котором преимущество зрячих над слепым казалось очевидным, почти сразу ставит все с ног на голову. Первоначальная диспозиция «охотник — жертва» пересматривается очень быстро, и игра идет уже по другим правилам.

Кто выиграет: слепой ветеран, знающий свой дом как свои пять пальцев и отточивший в отсутствие зрения все остальные органы чувств, или зрячие, но абсолютно не готовые к такому повороту дел перепуганные юные грабители, которые лишь стремятся казаться крутыми. В этой дуэли роковым может стать даже легкое мимолетное движение, изданный звук или даже вздох, о чем красноречиво говорит название фильма. И поставлено это у Альвареса настолько мастерски, что зритель затаивает дыхание вместе с персонажами. Раз за разом виртуозно обыгрывается ситуация «за сантиметр от смерти», когда именно такое расстояние разделяет участников этой смертельной игры. Один из характерных эпизодов — неспешно продвигающийся по коридору старик и впечатавшийся в стену подросток, переживающий, наверное, одно из худших мгновений в своей жизни.

Во второй половине фильма режиссер умело начинает путать зрителя обманками. Когда кажется, что развязка эпизода однозначна и безальтернативна, сюжет делает неожиданный поворот и интрига вновь закручивается в тугую петлю. Это будет продолжаться вплоть до неожиданного — концовка лично мне представлялась несколько иной — хотя и дискуссионного финала. Что же до сюжета в целом, то он максимально прост: в нем, только то, что нужно для понимания героев и их мотивов, никаких лишних подробностей в нагрузку. В то же время в нем нашлось место для зловещей тайны, которой в таком оказавшемся на отшибе доме просто не могло не быть.

Стивен Лэнг, в котором я даже не сразу узнал недалекого солдафона из «Аватара», великолепно сыграл слепого ветерана иракской войны со своей драматичной историей жизни, которая заставляет нас сочувствовать этому персонажу, пусть его молчаливость и хладнокровие раз за разом наводят жуть: порой кажется, что по дому ходит бездушный робот. Ни малейшего сомнения, что перед нами незрячий человек, по ходу действия не возникает, так что работа Лэнга достойна большой похвалы: такие роли всегда непросты для актеров.

Хорошо справилась со своими задачами и молодая троица в лице Дилана Миннетта (Алекс) Дэниэла Дзоватто (Мони) и симпатичной Джейн Леви (Роки). Образы и характеры не то что новы для кино, но сыграны на хорошем уровне.

Прекрасную музыку написал для фильма Луке Баньос, его композиции удачно подчеркнули и усилили напряжение каждого эпизода.

Профессионально поработала и камера оператора Педро Луке. В фильме очень много отлично пойманных ракурсов, а сцены в кромешной тьме сняты просто виртуозно.

Безупречный со всех сторон хоррор, подаривший невероятный адреналин и сильные эмоции. Браво, маэстро Альварес! Толк в своем деле Вы знаете.




Добавить комментарий