Она (2016)

Она (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Возможно, я посмотрела работу Верховена со своей подростковой колокольни, но фильм показался мне более логичным и социально адаптированным вариантом триллера «Я плюю на ваши могилы-2». В отличие от американских коллег, Пол Верховен преподнёс нам коктейль из профессиональных актёров, «жизненного» сюжета и тонкого психологизма.

Условно фильм можно поделить на три части. Сначала главную героиню Мишель — уже не юную, обеспеченную даму с тёмным прошлым — насилует незнакомец в маске. В связи с этим самым тёмным прошлым Мишель намерена найти злоумышленника и поквитаться с ним лично, тем более что подозреваемых в кругу её знакомых хватает. Насильник тем временем не дремлет и периодически напоминает о себе то смс-кой, то ещё каким-нибудь малоприятным для Мишель знаком. Это в целом не мешает ей вести прежний образ жизни, тем более что героиня привыкла к повышенному вниманию к своей персоне. Ей хватает проблем и помимо инцидента: молодящаяся мать собирается замуж за очередного любовника, сын носится с беременной девушкой, бывший муж нашёл себе подружку, а отец отбывает пожизненный срок за массовое убийство. Список можно не продолжать. Ясно только, что жизнь Мишель не назовёшь скучной, но положиться, между тем, не на кого.

Самое интересное, на мой взгляд, начинается именно после того, как Мишель узнаёт личность насильника. То, что начинается — теоретически вполне возможно, но смотрится уж очень… неординарно. И если до открытия Мишель в кадре преобладает напряжение, то после ему на смену приходит любопытство, чем же эта эпопея кончится.

А закончится она ожидаемо. Лично я до просмотра успела прочитать какой-то очень подробный отзыв с кинофестиваля, немного перепутала все карты и в итоге с самого начала догадывалась, кто наш доброжелатель. Но это я, я часто смотрю детективы. Для обычного зрителя интрига останется интригой.

В целом, если искать, к чему придраться, то не находишь ровным счётом ничего. Изабель Юппер, как и её Мишель — обе актрисы, женщины-загадки. Пожалуй, единственное, что можно отнести к категории «минус» — это недосказанность с мотивом насильника. Зачем? Так было нужно. И всё. Вот такое объяснение — результат полуторачасовых поисков истины.

Довольно интересный фильм, хотя смотрится без эмоций, на чистом адреналине. Может, из-за того, что героиня и сама воспринимает всё происходящее с ней без слёз, истерик и криков — разве что её колкости иногда вызывают усмешку.

Имя Саида Бен Саида в строке «продюсер» не обмануло: по атмосфере «Она» вышла очень похожей на «Страсть» Брайана де Пальмы.




Добавить комментарий