На дне мира (2016)

На дне мира (2016)

Таинственное исчезновение молодой девушки заставляет ее парня отправиться на поиски правды, в ходе которых он открывает и свои скрытые стороны. Он узнает, что эта мрачная, гипнотизирующая тайна выходит за пределы традиционного повествования.

Читать далее →

Неоновый демон (2016)

Неоновый демон (2016)

Фильм «Неоновый демон» был представлен на Каннском фестивале 2016. В странах производства на первом месте стоит Франция. И для меня у фильма есть ощутимый французский привкус. Он не связан с «освещением ЛГБТ-темы», акцент в фильме делается не на нее. Тут скорее дело в искаженном, остром восприятии реальности героиней, в трансформации, которую претерпевает ее личность.

Фильм не для слабонервных. Это твердый 18+. Здесь есть и жестокость, и эротика, граничащая с порнографией по причине своей неизменной тошнотворности. Но фокус в том, что подобные сцены настолько уравновешены, что ни отвращения, ни возбуждения не вызывают. Все ваши реакции на происходящее нивелируются, и остается терпкая пустота.

Читать далее →

Перерыв на бездумье (2014)

Перерыв на бездумье (2014)

Несмотря на то, что богатые тоже плачут, вам будет сложно найти картину о страданиях обеспеченных людей. Зато их противоположности, персонажи, которые находятся на дне социальной лестницы и живут в пропитанных отчаянием трущобах, являются излюбленным предметом изучения множества современных режиссеров, от маститых кинематографистов до начинающих творцов. Но не стоит забывать о том, что существует ступень, которая находится еще ниже жизни в неблагополучных районах и попыток прожить на три доллара в день. Речь идет о бездомных, о тех, у кого нет совсем ничего, даже плохой работы и никудышного дома, и, подобно тому, как мы забываем про существование этих людей в реальной жизни, кинематограф практически полностью проигнорировал их истории. Если поставить человека перед задачей вспомнить картину, целиком сосредоточенную на жизни человека без определенного места жительства, то будет большой удачей, если он назовет хотя бы одну или две, такие как «Быть Флинном» с Робертом Де Ниро, свежий независимый фильм «Животные» или документальный фильм «Темные дни». Режиссер Орен Моверман, которого вы знаете по картинам «Посланник» с Беном Фостером и Вуди Харрельсоном и «Бастион» с ним же, чувствовал нехватку подобных историй на экране. Его третий полнометражный фильм, главную роль в котором исполнил Ричард Гир, рассказывает о человеке, который потерял смысл жизни, а затем дом, работу, семью и достоинство.

Читать далее →

Руины (2008)

Руины (2008)

Честно говоря, никогда бы не подумала, что фильм со столь примитивным сюжетом сможет меня зацепить. Все как обычно, ребята (обычно парочки и братья-сестры) отправляются искать приключения. Американцы любят это дело. Ведь потом интересно же спасаться от монстров и чудищ. Отправились наши герои в какие-то затерянные края, где по старинке сеть не ловит, местные жители — особо буйные и вообще не «шпрехен инглиш». Но самое интересное началось именно тогда, когда ребята оказались на верхушке пирамиды. Растение, которое окружает их, оказывается вовсе не безобидной травкой…

Больше всего мне понравился момент, когда так называемый доктор, решил ампутировать ноги несчастному гиду практически карманным ножом. Интересные методы проведения операции. Правда, растение тоже не дремало. Чего добру пропадать?.. Только ребятки отвернулись и — раз — ноги благополучно утащены в кустики. Да и гиб тоже не остался без бесценного внимание маниакальных пристрастий травки.

Читать далее →