Под покровом ночи (2016)

Под покровом ночи (2016)

«Когда ты любишь кого-то, ты не можешь просто выбросить это»- гласит слоган фильма. Том Форд подарил нам прекрасный фильм, полный олицетворений, аллегорий, проекций. Фильм имеет две линии: реальность (прекрасная жизнь Сюзан, полная лжи и пустоты, в которую, как солнце лучиками света в зимнюю пору, приходит роман ее бывшего мужа) и роман (психологический триллер, от которого поначалу не знаешь, что ожидать). Сьюзан (героиня Эми Адамс) имеет все, что можно желать: красавец муж, много денег, успешная карьера. Но если присмотреться, то видно, что все эти материальные ценности уже давно не приносят ей удовлетворения. Не говоря уже о том, что это всего лишь красивая обертка, под которой нет ничего привлекающего: предательства, пустота, жестокость, лицемерие. После отъезда успешного супруга, Сьюзан начинает читать присланный роман, и он постепенно понимает, что чувствовал ее супруг во время расставания. Сюжетная линия романа удивительно легко переплетается с реальностью, нету никакой тяжести во время прыжков из одного измерения в другое. Смотря визуализацию романа, я испытывал те самые эмоции, которые должен испытывать человек, смотрящий триллер, и я прекрасно представлял всю боль, что испытывает Тони (герой Джейка Джилленхола). Все это приправлено нотками Настоящего детектива, и ассоциации с сериалом «Во все тяжкие», что создает прекрасное впечатление от этой сюжетной линии для меня, поклонника такого жанра. Так что, советую всем любителям криминальных детективов с примесью жести на Диком Западе. Также, фильм понравится всем поклонникам Джейка Джилленхола (здесь он прекрасен) и его недавних работ. Переносясь периодически в прошлое, вспоминая свой брак, Сьюзан осознает свои ошибки и переосмысливает свою роль в тех отношениях — что также дает нам неожиданную концовку и легкую недосказанность.

Читать далее →

Под покровом ночи (2016)

Под покровом ночи (2016)

Говорят, что одним из основных критериев хорошего фильма является его разноплановость. Мол, если картина умело сочетает несколько жанров, количество которых не нарушает целостность, то это значит, что команда фильма не запуталась, и четко понимала что она хочет донести зрителю. «Под покровом ночи — второй фильм модельера Тома Форда, как раз этот случай.

Читать далее →

Чудо на Гудзоне (2016)

Чудо на Гудзоне (2016)

Пусть фильм Клинта Иствуда и вылез из того же мешка что и «Экипаж», он все же основан на реальных событиях, в которых помимо очевидного особо зрелища не придумаешь, но еще «Чудо на Гудзоне» — это фильм о том, как человек может любить свою работу.

Читать далее →

Гений (2016)

Гений (2016)

Биографическая картина о писателе Томасе Вулфе и его творческой карьере. Фильм, который, к великому сожалению, остался мало кем замеченным. Это достойная история дружбы между юным писателем и профессиональным редактором. Их отношения постепенно перерастают в нечто большее. Они становятся единым организмом, питающими друг друга. Редактор Макс предоставляет Томасу массу профессиональных советов, а Томас показывает ему жизнь, энергию, которую ему некуда девать. Эта энергия частенько играет с ним злую шутку, но для Макса, Томас будто родной сын и не отказывается от него вне зависимости от его «выкрутасов».

Читать далее →

Доктор Кинси (2004)

Доктор Кинси (2004)

Кинси — это такой себе американский Зигмунд Фрейд. Только если основой метода Фрейда был индуктивный метод познания (от частного к общему), то Кинси был явным европейцем и приверженцем дедуктивного метода.

Фрейд в первую очередь самоанализом приходил к тем или иным вещам, вёл сложные логические размышления, а на практике лишь находил подтверждения своим гипотезам.

Кинси наоборот, анкетировал людей тысячами и на основе их ответов находил закономерности. Но при этом он часто не мог видеть причину, в основном он работал с результатом.

Читать далее →