Море деревьев (2015)

Море деревьев (2015)

Бывают фильмы масштаба романа и фильмы масштаба рассказа. Их легко отличить друг от друга. После первого зритель молчаливо советует друзьям: «не буду ничего рассказывать, всё сам увидишь…». После второго зритель пересказывает историю за полминуты, без всяких трудностей. В фильмах-рассказах нет ничего плохого — они меньше по масштабу, иногда надоедают посередине просмотра — зато сразу становятся жизненным опытом зрителя.

Ганс Ван Сент снял точно такой фильм. Во время первой половины фильма начинаешь клевать носом и задаешься вопросом: «Зачем мне знать все воспоминания героя? Я уже понял, что с ним случилось». Во время второй половины фильма перестаешь быть зрителем и становишься участником истории, и забываешь о своем скептическом настрое. Скепсис подкреплялся еще и неприятием фильма в Каннах.

Читать далее →

Дивергент, глава 3: За стеной (2016)

Дивергент, глава 3: За стеной (2016)

Камень в огород новой подростковой антиутопии, пожалуй, не кинул только ленивый. В особенности, это касается третьего фильма франшизы. По идее, и по надеждам продюсеров, интерес к серии и её популярность по миру должны были расти с геометрической прогрессией, наполняя кошельки студийных боссов и прочих «господ». Однако, не всё коту масленица. Студиям уже приходится работать в минус. Экранизация молодёжного чтива Вероники Рот (мы и не сомневались, что автор очередной антиутопии снова женщина) не смогла воспользоваться солидным кассовым успехом, как, например, прямой и более удачный её конкурент — «Голодные игры», который настриг бабла по миру предостаточно. «Дивергенту», несмотря на привлекательную идейную задумку, не хватило огонька, драйва, более глубокого атмосферного мира, элементарной харизмы персонажей. Подростки планеты Земля стали избирательнее и привередливее. Их так просто уже не провести.

Читать далее →

Разрушение (2015)

Разрушение (2015)

Фильм «Разрушение» рассказывает зрителю о том, что осознать свою любовь можно иногда лишь через потерю. Это настоящая драма и даже трагедия. По какому-то недоразумению кто-то прилепил к описанию слово «комедия». Видимо, чтобы фильм лучше продавался. Но эта картина может стать комедией только для того, кому нравится наблюдать за тяжелыми страданиями человека, чья жена умерла.

При этом режиссер картины Жан-Марк Валле холостыми не стреляет, выдавая разноплановые драмы — одну сильнее другой. Самым мощным его выстрелом был, несомненно, «Даласский клуб покупателей», но «Разрушение» цепляет ничуть не меньше. Трагедия подана в уникальном ключе. С психологической точки зрения фильм безупречен.

Читать далее →

Пока мы молоды (2014)

Пока мы молоды (2014)

Все мы лишь дети. Если свести суть фильма Ной Баумбаха в одно предложение, то примерно таким оно и будет. Большой друг Уэса Андерсона, Ной снимает более приземлённые и меланхоличные фильмы, и не добился схожей популярности. В его новом фильме атмосфера всё так же играет чуть ли не первостепенную роль, но, в отличии от, например, «Гринберга», и сюжет не обделили вниманием.

Читать далее →