Основатель (2016)

Основатель (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

«Основатель» — название, которое в некотором роде сначала озадачивает, говоря о биографии Рэя Крока; человеке, который сделал успешным ресторан McDonald`s, начиная от локального заведения в Калифорнии и заканчивая глобальной сетью быстрого питания по всему миру. Озадачивает, ведь по правде говоря, он не является основателем McDonald`s. Тем ни менее в название вписывается конкретный подход Крока в достижении успеха, это типичная американская мечта человека (даже если тебе и больше 50), в которой тонко улавливается суть, что если чего-то желать, то стоит идти до конца и не останавливаться ни перед чем, даже если идея принадлежит кому-то другому.

Рэй Крок (Майкл Китон) — неутомимый продавец, втирающий и втюхивающий, по-другому и не сказать, на протяжении многих лет различную технику. Из последнего — устройство, делающие молочные коктейли, которое он возит от штата к штату в багажнике своего автомобиля. В один день, в городке Сан-Бернандино (Калифорния) он знакомиться с братьями Макдональдс (Джон Кэрролл Линч и Ник Офферман), которые спроектировали конвейер, делающий качественно фаст фудную пищу за считанные минуты. Придя в восторг от увиденного, он почувствовал общенациональный потенциал данной системы. Рэй убеждает братьев позволить ему предоставлять франшизу. Братья, которые также мечтали об этом, но в расширении не преуспели, соглашаются, но составляют жесткий контракт. Однако их доверие является вознесением Рэя к вершине и одновременной их гибелью. Это вековая история корпоративного капитализма: успех одного человека является эксплуатацией другого.

Недавно реанимировавший карьеру Майкл Китон своим персонажем показывает неоднозначное представление качеств Крока, который готов бросить любого — и все — под автобусом в его безжалостном стремлении добиться успеха. Он индивидуальность, готовая на все, чтобы продвинуть себя и использует всех, чтобы удовлетворить собственные потребности и цели. Даже многострадальную жену (Лора Дерн), которой хочется сопереживать. Крок отказывается от людей так же легко, как приспособленцы от своих принципов — без раскаяния или сожаления. Создание и запуск прибыльной корпорации являются его самоцелью, и он не заботится, на кого он должен наступить, чтобы достичь верха. К его чести, актер не изображает Крока как злодея. Нет. Он рассматривает его как человека, готового использовать любые средства, чтобы достичь американскую мечту — успех, благосостояние и, самое главное, уважение.

Китону, как и режиссеру (Джон Ли Хэнкок, умеющий хорошо снимать истории, основанные на реальных событиях) абсолютно все равно, понравится зрителю Крок или нет. В фильме отсутствует абсолютно любое раскаяние, и никто не смягчает краски. Скорее будет сочувствие к братьям Макдональдс. Эти ребята, проделавшие большую работу и сделав прекрасную концепцию ресторана быстрого питания, в конце концов, бессильны перед гладко говорящей акулой, которая, в конечном счете, пожирает их.

«Основатель» — фильм, который мог с легкостью претендовать на награды, если бы прокатчики не прогадали с датой релиза. Это простой и несложный рассказ о том, как человек, который не является обязательно лучшим или самым талантливым, готов сделать, что угодно, чтобы быть признанным. Хотя Крок и не придумал систему внутри кухни, у него имелся талант к брэндингу, и «McDonald`s» — идеальный американский бренд, а золотые арки, спроектированные Диком Макдональдом, служат архитектурным маяком семейного время препровождения и по сей день.

P.S: уверен, что «Основатель» не заставит зрителя бойкотировать McDonald`s, но при этом может заставить дважды подумать о заказе одного из его молочных коктейлей.




Добавить комментарий