Оставшиеся (2014)

Оставшиеся (2014)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

В последнее время в американском кинематографе пошла мода на библейский апокалипсис. Не так давно отгремели в прокате такие небезызвестные многомиллионные картины, как «Ной» и «Исход: Боги и цари», в которых речь шла о катастрофах давно минувших дней и о которых мы не раз слышали при толковании святого письма. Однако не съемками и пересъемками одной лишь классики жив Голливуд. Тему всевышнего наказания довольно уморительно обыграл Сэт Роген в своей комедии «Апокалипсис по-голливудски», которая закономерна стала кассовым хитом, высмеяв нерушимые каноны христианства в современном молодежном стиле. Ну а куда более серьезный подход к делу применили создатели «Оставленных», в котором ведущую роль сыграл Николас Кейдж. В данном фильме шла речь о том, что с планеты в один миг исчезли миллионы людей, а все же остальные оказались приравнены к грешникам и в скором времени на Земле должен будет разверзнутся самая настоящая преисподняя. Казалось бы, что столь популярный в наше время сюжет должен был автоматически приковать к ленте внимание аудитории, однако ее художественные достоинства оказались настолько убогими, что про «Оставленных» хочется взять и навсегда забыть. И вот спустя некоторое время после очередного досадного провала ленты Николаса Кейджа в прокат вышел фильм со схожим названием и подобными мотивами — «Оставшиеся». Режиссером и по совместительству сценаристом проекта стал Кейси Ла Скала, чьим самым известным проектом является средней руки комедия «Скейтбордисты», а потому объективно судить о таланте кинематографиста до недавнего времени мы с вами, к сожалению, не могли. На одну из главных ролей в проекте позвали Алексу ПенаВегу, которая ранее украшала своим присутствием множество картин Роберта Родригеса («Дети шпионов 1-3», «Мачете»). Но помимо работ у прославленного мексиканца ПенаВега не может больше похвастаться ничем существенным. Актриса загнала себя в кинематограф категории «Б», снимаясь в картинах самых различных жанров, но в последнее время отдавая предпочтение категории ужасов («Заброшенная шахта»). Конечно же никто не ожидал, что «Оставшиеся» вернут ей некогда утраченные позиции, но все же можно было рассчитывать на то, что фильм Кейси Ла Скалы будет по крайней мере крепким проектом, который если и не покажет нам библейские масштабы, то хотя бы порадует своим крепким сценарием, грамотной режиссурой, умело нагнетаемым напряжением и достоверной актерской игрой. Но получили ли мы все это, присаживаясь за просмотр? Отчасти, да. но лишь отчасти, так как со смысловой точки зрения «Оставшиеся» представляют из себя огромный темный провал, но вот что касается качества актерской игры и технического исполнения постановки, то здесь все далеко не так плохо.

Итак, сюжет фильма начинается на свадьбе Скайлер (Вега) и Дэна (Брайан Дечарт). Молодые люди счастливы и это видно невооруженным взглядом. Они давно готовились к самому важному дню в их жизни и не намерены думать о плохом, а наслаждаются свадьбой и друг другом в частности так, как это и должны делать влюбленные люди. Также во вступлении мы знакомимся и с другими немаловажными персонажами, за которыми впоследствии нам придется пристально наблюдать. Так мы понимаем, что в повествовании зарождается самый настоящий любовный треугольник, состоящий из робкого романтика и по совместительству оператора Томми (Джонни Пакар), красавчика Джека (Шон Сайпос) и миловидной и явно растерянной Элисон (Италиа Риччи). Так что если кто-то на свадьбе танцует, пляшет, смеется и попросту радуется жизни, то кто-то наоборот старается разобраться в самом себе и решить, что же делать дальше. И вот, когда торжество уже начало было подходить к завершению случилось нечто невообразимое — половина гостей в один момент упала замертво… никаких следов насильственной смерти не было, и тем более подобное происшествие вызвало самый настоящий шок. и как оказалось, таинственные смерти произошли по всему миру. Оставшиеся в живых поначалу не могли найти абсолютно никакого объяснения происходящему, но когда с неба на землю пришли кровожадные демоны, то становится понятно, что наступил тот самый библейский Апокалипсис и вознесение невинных душ уже состоялось. ну а всем остальным следует или в скором времени кардинально изменить свое мировоззрение, или же навсегда сгинуть в обители Дьявола…

Бюджет картины «Оставшиеся» был явно не велик, однако это не помешало его создателям сделать по настоящему эффектное зрелище. Компьютерной графики в ленте не так уж и много, но она приятно радует. Конечно максимальное количество зрелищных сцен концентрируется в завязке, когда с небес прилетают метеориты, а огромные куски льда добивают всех, кто выжил после неожиданной космической атаки. Также мы имеем честь наблюдать за довольно-таки качественно распадающимися на куски зданиями, а беспорядочно разбегающаяся по сторонам массовка радует глаз своей достоверной многочисленностью. что же касается прорисовки монстров, то режиссер решил не спекулировать на их внешнем виде и сделал ставку на страх не перед монстрами, а перед их таинственностью, тем самым нагнетая напряжение без помощи дешевых аттракционов, а благодаря качественной актерской игре и постепенным открытием определенных фактов из Библии, которые вовсе не вызывают оптимизм.

Кейси Ла скала буквально сразу же открывает нам причины происходящего и практически никто из героев не сомневается, что причины всех их бед лежат в том, что они вели далеко не самый благочестивый образ жизни. И конечно же все, как один они стараются превратится в праведников, тем самым заслужив себе в ускоренном порядке право поселить свою душу на небесах. и вот когда мы начинаем понимать, в каком же ключе пойдет история дальше, то разочарованию нет предела. Создатели фильма словно неумелые ярмарочные аферисты пробуют навязать нам свою точку зрения с помощью примитивных и абсолютно бесхитростных приемов. то есть после просмотра фильма нужно в скором времени крестится, пару раз почитать Святое письмо… Вот, собственно, и все что нужно сделать, чтобы смыть все свои грехи. Так что мораль здесь очень уж относительная. Картина показывает, что все люди сразу же становятся верующими после того, как своими глазами видят всю мощь гнева Всевышнего. И подобный подход вызывает раздражение, ведь ничего лучшего сценаристы так и не смогли придумать. Правительство США моментально организовывает массовые обряды крещения, раздает Библии, тем самым спасая людей от печального удела. Очень уж это грубо и вовсе не оригинально.

Что же касается всего итога повествования, то картина так ничем толковым и не оканчивается. здесь есть масса отсылок к тому же «Апокалипсису по-голливудски», «Оставленным» и даже «Мгле» с «Монстро». Но все эти ленты, за исключением убогих «Оставленных» кажутся на порядок продуманнее, нежели «Оставшиеся». Режиссер Кейси Ла Скала постарался сотворить поучительную историю, но на самом деле у него получилась дешевая агитация, раздражающая своей банальностью.




Добавить комментарий