Отрицание (2016)

Отрицание (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

В 1993 году Дебора Липштадт буквально написала книгу о движении отрицания Холокоста, его истории, его расистских корнях и неудачных попытках уйти в мейнстрим, скрывая свои тату со свастиками за костюмами и галстуками. В 1996 году приверженец этого движения, историк Дэвид Ирвинг подал в суд за клевету и включение его в книгу Липштадт.

Из-за закона о клевете в Великобритании, бремя доказывания лежит на привлекаемом, а не на истце. Поэтому Липштадт нужно было продемонстрировать, что Ирвинг лжец, чей антисемизм заставлял его искажать историю Холокоста, чтобы содействовать движению его отрицания.

Основная тема фильма заключается в следующем: как доказать, что человек говорит неправду, если то, о чем он врет имело место быть, более, чем пол века назад? Ирвинг является красноречивым оратором, однако, Липштадт имеет три мощных оружия: ее поверенный, ее адвокат и правда.

Рэйчел Вайс является главной героиней фильма и предстает перед зрителем, как умная и решительная женщина, которая отказывается отступать от своего, даже когда представители лондонской еврейской общины рекомендуют ей быть уступчивой. Эндрю Скотт, как обычно завораживающий, выступает в роли свирепо интеллектуального эрудита Энтони Джулиуса, который выдвигает очень неприятные, для героини, требования.

Том Уилкинсон просто потрясающий. Его персонаж переходит на более мягкую сторону, чем персонаж Скотта. И, конечно, Тимоти Сполл дает нам Ирвинга-заклинателя и Ирвинга-шарлатана. Опыт, интеллект, красноречие, но и злоба, отвращение, сексизм.

Фильм наполнен диалектическими символами. Но это не всегда во вред. Это не плохо, что публика приходит к пониманию, как на самом деле работали газовые камеры в Освенциме или к анализу риторических трюков отрицателей. Но дидактичность приходит по цене определенной эмоциональной дистанции. Действия Липштадт ограниченны в суде, это уменьшает шанс увидеть ее в действие. За душевную составляющую тут больше отвечает Рэмптон.

Denial — яркое руководство к тому, как на самом деле работают историки. Сцены, снятые на месте Аушвиц-Биркенау приносят печальную непосредственность ленте и являются напоминанием того, как психически неуравновешенные теории заговоров могут привести к убийству миллионов.




Добавить комментарий