Пазманский дьявол (2016)

Пазманский дьявол (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Конец 80-х. Обладатель чемпионского пояса Винни Пациенца (Майлз Теллер) проигрывает три боя подряд, и менеджер советует ему завязать с боксом. Пациенца просит о последнем шансе, нанимает нового тренера (Аарон Экхарт), который в свое время работал с Майком Тайсоном, поднимается на две весовые категории и снова становится чемпионом. Впереди — самые серьезные соперники, но с Винни случается трагедия. Он попадает в аварию, ломает шею, и врачи говорят, что парень больше никогда не выйдет на ринг. Но даже ввинченные в голову шурупы не заставляют Пациенцу отказаться от любимого дела.

Остались ли в Голливуде смельчаки, которые рискнут делать очередную драму о боксе? Малоизвестный постановщик Бен Янгер — как раз из таких. Казалось бы, все возможные истории уже рассказаны, но нашлась еще одна. У Винни Пациенцы не убивают жену, как у героя «Левши», он не старается выйти из тени великого отца, как Крид, не выбивается на вершину из нищеты, как Рокки Бальбоа, и не становится жертвой экономического кризиса, как «Золушка» Джеймс Бреддок. Его проблемы — исключительно физического характера. Сломанная шея, минимальные шансы на выздоровление и невероятное упорство, которое приводит Винни к поставленной цели.

Это вовсе не спойлер. Чем закончилась борьба Пациенцы с собственным организмом и предубеждением врачей и родственников, известно — достаточно открыть википедию. Пожалуй, тот факт, что все это произошло на самом деле — единственное оправдание для создателей «За кровь к победе». Если бы героический подвиг Пациенцы придумали, он показался бы слишком мелодраматичным, слишком киношным. Но как рассказ о реально существующем человеке, который сделал невозможное, фильм работает и волей-неволей заставляет восхититься Винни.

Хотя персонаж у Майлза Теллера своеобразный. Все, что можно он нем сказать наверняка — у Пациенцы железная сила воли. В остальном его едва ли стоит ставить в пример юному поколению, как это заведено делать с героями подобных фильмов. Винни — вовсе не святой, хотя вокруг головы у него и имеется металлический нимб. Его человеческие качества в данном случае — дело второе, а на первом плане несгибаемый характер и стремление доказать, что на самом деле «все очень просто».

Просто было и Янгеру. «За кровь до победы», как ни крути, сделан по шаблонам, и ни в чем не превосходит своих предшественников схожей тематики. Постановка боев здесь, кажется, не слишком интересует режиссера, они — лишь средство показать величину достижения Пациенцы. Подъем, падение, подъем — отработанная схема, щедро сдобренная пробирающими на слезу моментами. И тут снова приходит на помощь надпись «основано на реальных событиях» — даже излишне пафосные моменты, как ни странно, кажутся искренними.

Теллер играет исключительно мускулами — Майлз набрал отличную физическую форму, но драматический талант едва ли пригодился ему для съемок у Янгера. За двоих старается Аарон Экхарт, который не только накинул 25 килограммов, но и получил куда более глубокого персонажа. Тренер Кев разрывается между переживаниями за здоровье Винни и честолюбивой мечтой снова сделать его чемпионом — Экхарт жонглирует эмоциями с завидным мастерством.

Часто говорят: если бы эта история не случилась, ее стоило бы придумать. «За кровь до победы» — пример противоположного случая. Как фикция это была бы трафаретная надуманная драма с чересчур «голливудской» концовкой. Как документальный рассказ — неброская и непретенциозная, но вдохновляющая хроника чуда.




Добавить комментарий