Планетариум (2016)

Планетариум (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Ностальгия по элегантным годам и прекрасной эпохе входит в моду, режиссеры все чаще переносят место действия в начало прошлого века, время, когда дамы наряжались в красивые платья и делали укладки, мужчины курили сигары и носили фраки, а жизнь казалась сплошным праздником.

Ребекка Злотовски выбрала в качестве места действия довоенную Францию. Режиссер не скупится на краски и декорации, показывая жизнь парижской богемы — медиумы, увлечение модным синема, вечеринки с кокаином и шампанским, сумасбродство и безрассудное веселье. Мир, куда волею судьбы попадают две сестры, Лора и Кэти Барлоу (Натали Портман и Лили-Роуз Депп соответственно), приехавшие зарабатывать спиритическими сеансами. Обе сестры — утонченные и красивые, младшая на первый взгляд очаровательно невинна, старшая кажется строгой и расчетливой. Ждешь подвоха, кто они: аферистки, ищущие легкие способы обогащения или девушки действительно обладают экстрасенсорными способностями? Странные сестры попадают в поле зрения Андре Корбена, управляющего кинокомпанией, и он, побывав на спиритическом сеансе и почувствовав прикосновение призрака, решает снять фильм о потустороннем мире, хотя на самом деле он одержим идеей запечатлеть на пленке бестелесное существо.

Зритель, словно загипнотизированный, смотрит фильм в фильме, который Злотовски преподносит с истинно женским стремлением сделать все эстетично и максимально красиво. Спиритические сеансы переплетаются с действием на съемочной площадке. Чей-то разговор выступает звуковым сопровождением диалога главных героев. Мерное постукивание вместо музыки убаюкивает и гипнотизирует. Тонкая Лора в воздушном белом платье кажется призраком, а Кэти в фартуке для защиты от рентгеновского излучения и жутком шлеме-приборе для измерения, похожа на бледного рыцаря, шагнувшего в наш мир с картины сюрреалиста. Четкая картина сменяется размытыми кадрами, словно зритель приглядывается, изо всех сил присматривается, щурится, тщетно надеясь увидеть — призрак ли? Добавить визуальное великолепие каждого кадра, и зритель впадает в транс, околдованный историей Злотовски. К сожалению, история Ребекки о переплетении иллюзорных миров — потустороннего мира и волшебного мира кино обрывается где-то на середине фильма и начинается сумбурный пересказ событий земного толка: тяжелая болезнь, разорение, желание успокоить боль потери и приспособиться к новой жизни. При таком крутом замесе декаданса и мистики от фильма ждешь, определенно, большего.

Тем не менее, фильм смотрится намного интереснее своих крупнобюджетных собратьев. В первую очередь, благодаря дуэту двух красивых актрис Лили-Роуз Депп и Натали Портман. Если на стороне первой пока только непосредственное очарование юности, то Натали может предложить зрителю не только любоваться на свою совершенную красоту, но и безукоризненную актерскую игру. Отдельно хотелось бы отметить превосходную работу Кати Вышкоп, художника по костюмам, одевшей актрис в изумительной красоты наряды, которые мечтала бы носить любая современная модница.




Добавить комментарий