Почему он? (2016)

Почему он? (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

После написания парочки не самых затейливых сценариев, птица удачи все же достигла обители Джона Гамбурга в тот момент, когда он набрасывал основу для «Знакомства с родителями», острой семейной комедии, отмеченной участием мэтра Роберта Де Ниро и перспективного на тот момент комика Бена Стиллера. Насытив историю Грека Факера множеством двусмысленных шуток, намеками на откровенную пошлость и вместе с тем всепобеждающей моралью, что в купе дало просто феноменальные кассовые сборы, Джон Гамбург обеспечил себе репутацию одного из наиболее востребованных авторов Фабрики Грез. Продолжая развивать семейные коллизии семейства Факеров в сиквеле и заключительной части трилогии, Гамбург с переменным успехом пробовал свои силы в режиссуре, самолично написав и поставив несколько вполне удобоваримых фильмов в неизменном комедийном жанре. Не останавливаясь на достигнутом в самом начале 2016 года он выпустил на экраны еще одну забавную семейную историю под названием «Почему он?» вновь перебрав на себя обязанности постановщика. Одним же из со-авторов сценария ленты выступил небезызвестный комик Джона Хилл, дополнивший старания Гамбурга парочкой тематических шуток, подыгрывающих фирменной стилистике комедий Джеймса Франко, исполнившего в «Почему он?» заглавную роль.

Итак, сюжет фильма знакомит нас с эксцентричным миллионером и по совместительству компьютерным гением Лэрдом Мэйхью (Франко). Заработав нешуточное состояние, герой тем не менее даже не думает усмирить свой буйный характер, получая немыслимое удовольствие от того, что он может быть тем, кем он есть и не обращать внимание на мнение окружающих. При этом назвать Лерда зазнавшимся негодяем не выйдет, так как он до мозга костей эксцентрик, но отнюдь не плохой человек. Более того, он нашел ту единственную девушку (Зои Дойч), с которой собирается скрепить семейный союз. Но как это водится в благопристойных семьях, будущая невеста должна сначала познакомить родителей с женихом, после чего уже стоит выстраивать конкретные планы на будущее. Таким образом, в городок Стэнфорд, где обитают Лерд и Стефани, прибывают родители последней, немолодая чета Флеммингов в лице обстоятельного Неда (Брайан Крэнстон) и рассудительной Барб (Меган Маллалли). Воспитывая дочь в атмосфере благонадежности и вечных ценностей, Барб, а в особенности Нерд, были абсолютно не готовы к тому, что выбор Стефани падет на вечного подростка, неспособного остановиться. И все же столь разным людям, проживающим в разных мирах, все-таки придется найти общий язык, так как против искренних чувств пойти невероятно сложно. Ну или по крайней мере им стоит хотя бы попытаться сблизиться…

Прописывая историю Лерда и компании, Джон Гамбург хотел как можно дальше отойти от связей со «Знакомства с родителями», дабы никто не смог обвинить автора в заимствовании давно опробованных идей, в полной мере раскрытых в трилогии Факеров. Поместив в центр внимания необычайно активного и вместе с тем душевного человека, Гамбургу было критически важно, чтобы его сценарный образ нашел достойное воплощение на экране, иначе картина моментально разрушилась бы под весом собственной драматической несостоятельности. К счастью для Гамбурга и всего проекта в целом, «Почему он?» заинтересовал Джеймса Франко, известного трепетной любовью к комедиям хулиганского состава. Вдохновившись историей, написанной не без участия давнего друга Джоны Хилла, Франко почувствовал себя на съемочной площадке, словно сигарета перед занесенной зажигалкой, полностью отдав себя на откуп Лерда Мейхью. Именно на нем держится основная история и никто не в состоянии отодвинуть Франко от лучей славы. Даже сам Брайан Крэнстон. Конечно же Франко не мог устоять перед соблазном, чтобы стать во главе парочки откровенно беспринципных эпизодов, напоминая нам о том, что для него не существует такое понятие как табу, и его роли в драматических картинах совершенно не означают то, что он должен оградить себя в комедийных проявлениях таланта.

Что же касается Брайана Крэнстона, занявшего противоположную Джеймсу Франко сторону, то звезде «Во все тяжкие» пришлось прочувствовать на себе весь кошмар современных комедий. С героической сдержанностью принимая на себе все удары, выписанные Джоном Гамбургом и Джеймсом Франко, Крэнстон старался до самого конца выдерживать генеральную линию своего персонажа, по возможности обходя стороной провокации. Видеть столь известного и серьезного исполнителя в комедии грязного характера было несколько неожиданно, однако один облик Крэнстона достоин того, чтобы на его старания обратили внимания. К сожалению, составить достойную конкуренцию фееричному Джеймсу Франко ему не удалось, однако без уравновешенного, серьезного и внушающего уважения Неда Флеминга мы бы скорее всего не распробовали весь вкус изюминки Лерда Мейхью, не перестающего удивлять даже во время сна. Справедливости ради стоит добавить, что Крэнстон таки получил пару моментов славы, неотрывно связанных с Франко, и его участие пускай необязательно, но однозначно приятно сердцу и глазу.

При всем неудержимом характере комедии, «Почему он?» старается походить на прилежную семейную историю, из-за чего накал юмористических страстей периодически снижается, как и динамика развития истории. Нечто подобное мы наблюдали в «Знакомстве с родителями», однако драматический упор там делался на непростые семейные взаимоотношения, в то время как лента Гамбурга старается походить на обаятельное сумасшествие. Не могу поспорить с тем фактом, что без размышлений о вечных ценностях, попытках изменить себя или наоборот принять точку зрения окружающих «Почему он?» мог превратиться в форменное паясничанье лишенное малейшего намека на адекватность, но Джон Гамбург еще не до конца овладел талантом умелого рассказчика, не всегда умело подчеркивая эмоциональное напряжение истории, от чего зрителю приходится занять выжидательное положение в промежутках между совершенно необязательными сценами, потраченными впустую.

В итоге хочу сказать, что «Почему он?» прогнозировано предстал пред нами бенефисом как всегда бойкого весельчака Джеймса Франко. Не нужно рассматривать данную комедию в качестве некоего глубокого произведения, так как его задачей был смех нас с вами, рядовых зрителей, и не более того. Конечно при желании и умении авторов во главе с Джоном Гамбургом даже откровенный фарс можно было превратить в нечто многозначительное, однако «Почему он?» явно не тот случай, когда нужно задумываться о глубоких материях. Главное, что эта комедия смешит, чего вполне достаточно для улыбок без каких-либо обязательств.




Добавить комментарий