Под покровом ночи (2016)

Под покровом ночи (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Говорят, что одним из основных критериев хорошего фильма является его разноплановость. Мол, если картина умело сочетает несколько жанров, количество которых не нарушает целостность, то это значит, что команда фильма не запуталась, и четко понимала что она хочет донести зрителю. «Под покровом ночи — второй фильм модельера Тома Форда, как раз этот случай.

Форд большой молодец в том плане, что он не потерялся в нескольких плоскостях, грамотно раскидав главных героев, и истории, в которых они варятся. Здесь вам и мстительный вестерн на современный лад, где брутальный коп поддается непреодолимому желанию помочь человеку не закрыться в себе и не потерять вкус к жизни. И драма одной женщины, постоянно задающей самой себе вопросы, и бьющаяся в конвульсиях из-за своей неопределенности. Для самых сладких найдется маломальская любовная линия, суть которой в том, что порой амбиции берут верх над тем, к чему по сути не имеют никакого отношения.

Возможно кого-то все это сюжетное разнообразие по началу может оттолкнуть вступительными титрами, от которых просто разит арт-хаусом, и очень реалистичными, неприятными, почти провокационными сценами, пробуждающими отвращение и неудобство. Однако, с каждой новой сценой Форд открывает новые «двери», которые тактично добавляют конструктива фильму. А учитывая очень серьезные актерские перфомансы, «Под покровом ночи» в какой-то момент выходит за пределы допустимого для фильмов такого жанра реализма, даже несмотря на запредельно красивую картинку, которая вряд ли отражает реалии современного мира.

Знания — сила. А знание того, как применить способности того или иного актера, позволив ему за небольшой временной отрезок показать своё мастерство — талант. Удивительно, но за почти двухчасовой хронометраж создается впечатление, что у каждого актера одинаковое количество экранного времени. Скорей всего этот эффект достигается за счет настоящего актерского пира: Эми Адамс, которая заслуживает звания «Мэрил Стрип 2016 года», сумела сыграть в двух больших и хороших проектах, и в обоих показать целостные образы женщин, которые понимают за что страдают. Джейк Джилленхол, успевший засветиться в спорных проектах, но регулярно показывающих в них что-то дельное и запоминающееся, в этот раз монотонно, но очень верно рассказал историю героя, который в переломный момент стал другим. Майкл Шеннон, который в последнее время по харизме метит на звание нового Дэниэла Дэй-Льюиса, переигрывает всех и вся за счет грамотного сочетания образов законника, борющегося за справедливость, и умирающего человека, спешащего совершить хороший поступок, пусть и не слишком законным путем. Ну и главное откровение фильма — Аарон Тейлор-Джонсон, прекрасно воплотивший роль больного ублюдка, без мотивации, без каких-либо целей, которому нравится насиловать, убивать, и сидеть на крылечке спустив штаны. В глазах пустота и холод, на лице тотальное безразличие ко всему происходящему. Сложно представить, что именно этот пацан в своё время рассекал в смехотворном зеленом костюме с дубиной наперевес. Определенно лучшая роль, и большой шажище на пути к серьезным ролям у серьезных режиссеров. Помимо этих мастодонтов, хотелось бы отметить парнишку по имени Карл Глусман, которого в этом году вы могли приметить в «Неоновом демоне». Его, пусть и небольшая роль друга Рэя по имени Лу должна запомнится вам тем, что он, пытаясь выдать два совершенно разных образа — до и после убийства, по факту показывает одного и того же парня, который не уверен в правильности действий своих корешей, но старающийся эту уверенность показать. Он не теряется на фоне именитых актеров с большим экранным временем, и попадает в сеттинг картины.

Nocturnal Animals — это экранизация романа Остина Райта «Тони и Сьюзен», в котором нашлось место всему: кровожадности, любви, одиночеству, лжи, чувству долга, саморазвитию, пусть и ввиду определенных обстоятельств, и самое главное — истории. Истории о людях, переживающих кризис, но пытающихся найти из него выход, которого на самом деле нет. Но безысходность здесь не апогей, а скорее данность, убежать от которой сложно потому, что на самом деле мы бежим не от неё, а к ней, причем делаем это сознательно. И в тот момент, встречаясь с ней лицом к лицу, мы просто не знаем что делать.




Добавить комментарий