Просто потрясающе (2016)

Просто потрясающе (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

«Просто потрясающе» — часть очень популярной теле и кинофраншизы, украшающей своим присутствием ландшафт британской массовой культуры еще с 1990-х годов. Это долгоиграющий проект, состоящий из нескольких сериалов и полнометражек, повествует о похождениях блистательной Эдины — гения рекламного бизнеса, которая не остановится ни перед чем ради достижения своих целей. Сериал всегда был не просто комедией, а весьма злобной сатирой на мир гламура и рекламы. И вот в 2016 зрителей порадовали очередным фильмом из этой серии.

Эдине уже очень хорошо за 60, но благодаря регулярному вмешательству пластических хирургов, у нее лицо и тело 15-летней девочки. Вкалывая себе всевозможные гормональные препараты, взбадривая дряхлеющий организм алкоголем и наркотиками, Эдина живет на полную катушку. Она круглые сутки пропадает на крутых вечеринках, ни в чем себе не отказывает, а ее девиз: «Хочу все и сразу. Я — принцесса, а вы все — коровы. Я не море, меня не волнует». Но даже в жизни этой избалованной, истеричной моральной уродки (персонаж, созданный на экране актрисой Дженнифер Сондерс, вызывает лишь одно желание: придушить эту бабу собственными руками) наступает черная полоса. Деньги, полученные при разводе, закончились. Нечем платить за дом и шмотки, которые она скупает вагонами. Надо срочно где-то достать пару миллионов фунтов или евро. Собственно, фильм рассказывает о том, как Эдина решает свои финансовые затруднения. Прекрасно зная мир высокой моды и рекламы, она ловко лавирует между его обитателями. Стараясь обходить подводные камни, не попасть под горячую руку большим игрокам и отмахиваясь от мелких сошек, она идет намеченным курсом к большой цели: обеспечить себе безбедное существование на ближайшие несколько десятилетий, ведь Эдина планирует жить до ста лет.

Однако, безумные похождения чокнутой тетки — не самое главное в фильме. Картина, как и сериал, сиквелом и ремейком которого она одновременно является (да, бывает и такое) — это очень злая сатира на красочный но пустой мир высокой моды и рекламного бизнеса. Этот мир населен худыми девицами и лишенными первичных половых признаков метросексуальными мужчинами, чей жизненный цикл: от личного стилиста к личному массажисту. Эти существа помешаны на тряпках и побрякушках. В этой вселенной самая большая проблема — это если у тебя мало «лайков» в твиттере. Если тебя не пригласили на модную вечеринку — это уже повод пойти и утопиться.

Большинство персонажей и ситуаций в фильме доведены до грани абсурда, но в целом получилась очень яркая картина, вполне соответствующая представлениям обывателей о жизни светской тусовки.

Удастся ли Эдине добиться своего? Получит ли она доступ к огромному банковскому счету, гарантирующему ей вольготное существование?

Не раскрывая деталей сюжета, необходимо подчеркнуть, что «Просто потрясающе» — это франшиза, которая всегда отличалась циничным и депрессивным взглядом на мир. Здесь нельзя добиться успеха в жизни честным трудом. Лишь тот, кто умеет врать, выкручиваться из любых ситуаций, готов растоптать своих конкурентов и не любит никого, кроме себя, достоин признания и богатства. Но разве никому не приходили эти мысли раньше? Просто авторы фильма оказались теми, кто готов их высказать в лицо зрителю.

Но фильм не просто сатирический памфлет. Это все таки еще и классическая комедия положений с уморительными диалогами, яркими героями и бредовыми сюжетными поворотами, над которыми можно надорваться от смеха.

Веселый и умный фильм.

Блистательная сатира.




Добавить комментарий