Рэй (2004)

Рэй (2004)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Интересная судьба, великолепный музыкант, харизматическая личность — все это Рэй Робинсон Чарльз! Афроамериканец, сделавший «черную» музыку любимой белыми, человек, чье творчество оставило огромный след в музыке, чьи концерты собирали аншлаги. Его любвеобильность не знала границ — 12 детей от нескольких женщин — действительно не мало! И при всем при этом, Рэй Чарльз с детства был слепым… Фильм «Рэй» Тейлора Хекфорда — это биография знаменитого музыканта Чарльза, основанная на его же книге «Брат Рэй». История удивительна — будучи слепым, но сильным духом (спасибо маме) афроамериканцем, Рэй Чарльз добился таких высот, о которых многие полноценные люди и не мечтали. И все это есть в «Рэе» — трудное детство, наставления матери, которая, пожертвовав собой (тяжело принять решение — расстаться с маленьким сыном), отправила сына получать образование в интернат для слепых, начало карьеры джаз исполнителя, популярность, женщины, наркотики и музыка! Музыка в этом фильме великолепна — не зря же Американская киноакадемия наградила «Оскаром» эту картину в номинации «Лучший звук».

История создания некоторых музыкальных композиций в действительности повторяют реальную историю. Например, потрясающий «Hit The Road Jack» действительно был создан с помощью озлобленной брошенной любовницы Рэя. И хотя фильм этот основан на автобиографии самого Рэя Чарльза, в нем, конечно же, есть неточности и отступления от реальной истории. Например, жена Рэя Дела Би (Керри Вашингтон) в действительности его вторая супруга. Также, Рэю Чарльзу никогда не запрещали играть в штате Джорджия, он сам не ездил туда, после своего отказа играть при сегрегированной публике. Но все это можно отнести к художественным приемам, нежели к исправлению истории.

Две составляющих у этого фильма, которые сделали его таким интересным и нескучным. Первый, и я об это уже говорил не раз, это музыка: джаз, соул, ритм-энд-блюз в его истинном значении, сочетание соула и госпел, поп-музыки и ар-эн-би… И вторая составляющая — это актер, сыгравший Рэя, — Джейми Фокс, получивший «Оскар» за эту роль. Фокс специально для этой картины посещал институт Брайля, который помогает слепым людям жить в этом мире, и изучал Рэя Чарльза — все его ужимки, его телодвижении — посмотрите и сравните выступления Рэя и игру Фокса — очень похоже. Без Фокса, уверен, фильм не был бы так хорош, его игра — изумительна, как и музыка. Кстати, все музыкальные композиции, которые были показаны в кадре, исполнялись самим Фоксом.

Если вы любите «черную» музыку, если любите творчество Рэя Чарльза, то обязательно посмотрите фильм «Рэй», фильм о человеке, который делает и творит то, что ему нравится, отражает в музыке то, что он чувствует, творит ту музыку, в которой видит и чувствует свою свободу!




Добавить комментарий