Секретный агент (2016)

Секретный агент (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

На кинорынке обязательно должно было появиться произведение про шпионов, чтобы заткнуть брешь между очередными частями эпопей про «Бонда» или «Борна». Увы, «Секретный агент» не тянет на конкурента двум самым известным киношпионам, несмотря на закрепление в жанровых конвенциях, международный актерский состав и своеобразную злободневность.

«Секретный агент» повествует об агенте ЦРУ Элис, базирующейся в Лондоне. Женщина неохотно возвращается к работе. Обнаружив, что управление кишит «кротами» и засланцами террористов, Элис связывается с коллегами и пытается предотвратить атаку.

Сюжет, конечно, интригует тем, что затрагивает актуальные темы: вирус Эбола, война с терроризмом, радикальный ислам и т. д. Развиваясь в такой разреженной тематике необходимо придерживаться элементов реализма. Когда мы смотрим, например, выпуск новостей, мы находимся в реальном мире. «Секретный агент» и близко не пытается подойти к реальности. Сценарий здесь абсурден, но режиссер старательно добавлял серьезности и драматизма. В итоге вышло что-то совсем неудобоваримое — вроде какой-то закос под действительность есть, но подано это ужасно нелепо. А когда на сцену выходит антагонист и излагает свою мотивацию, хочется просто закрыть лицо в ладонях. Конечно, в «Агенте» присутствуют несколько интересных и любопытных моментов, но, такое чувство, что их добавили по наитию, попытавшись поломать тенденции современных боевиков.

Что касается актерской игры и актерского состава… ну, подозреваю, что причиной выхода фильма именно сейчас стало желание нажиться на громких именах. Известно, что съемки «Агента» были завершены ещё в январе 2015 года и с тех пор фильм собирал пыль на полках продюсеров. Но стоило Рапас отметиться в новом «Чужом», а Блуму вернуться в «Пираты», так продюсеры поторопили выход «Агента» на большой экран. Нуми Рапас в «Агенте» доказывает, что её актерский талант недооценен и в более-менее вменяемых проектах смотреть на неё доставляет удовольствие. Орландо Блум отошел от образа «симпатичного мальчика» и изображает брутального типа. Возможно, что это ему и удалось, но, честно говоря, он здесь удивительно бесполезен и его вполне можно было бы заменить на кого-нибудь с грубым очарованием Джейсона Стэтхэма. Джон Малкович сыграл руководителя ЦРУ. Роль запоминающаяся, но его мало, и он ничего не делает. Майкл Дуглас привносит обаяние «старой школы», жаль, опять же, что ему выделили не так много экранного времени.

С технической стороны фильм соответствует жанру «шпионского триллера», но бюджетные ограничения были видны. Самой напряженной вышла экшн-сцена в гостиничном номере, но иногда попадались приятные сюрпризы, как, например, эпизод в лифте. Монтаж, честно говоря, убил, так как фильм похож на сжатую суб-версию сериала «24». Сцены меняются слишком быстро. Пускай хронометраж составляет почти 2 часа, такое ощущение, что многие сцены попросту вырезаны.

Когда-то Майкл Аптед уже прикладывал руку к миру шпионажа. Режиссер примечателен за одну из лучших, на мой взгляд, частей Бондианы «И целого мира мало». Но в этот раз Аптед работал словно на автопилоте, создав проходной фильм. Проходной, конечно, ещё не означает, что плохой. Однако трудно здесь увидеть какой-то потенциал, и я уверен, что любые планы на сиквел останутся лишь фантазиями, несмотря на очевидную готовность режиссера и ведущей актрисы.




Добавить комментарий