Сестричка Бетти (2000)

Сестричка Бетти (2000)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Маленький человек сегодня — это все тот же винтик бюрократического аппарата или работник сферы обслуживания, который то и дело норовит скрыться от унылой жизни в мире фантазий. Времена Достоевского и Гоголя прошли двести лет как, и современная индустрия развлечений предлагает сотни готовых увлекательных миров, куда можно отправиться с семи до восьми вечера с понедельника по пятницу.

Официантка Бетти, например, настолько погружена в немедицинские страсти любимого сериала, что не заметила, как ее парень вляпался в грязную историю. Зато пары секунд возвращения в реальность хватило, чтобы Бетти подсмотрела, как с него снимают скальп. Потрясенная женщина мгновенно блокирует в сознании страшные картины смерти супруга, и благодаря несериальной шизофрении чувствует, что любовь всей ее жизни, знаменитый «доктор» Рэвелл, ждет ее где-то в Калифорнии. Недождавшись суда и следствия, Бетти срывается в поисках подсказанной масс-медиа мечты вместе со шлейфом киллеров, журналистов и следователей, заинтересованных в ее свидетельских показаниях.

Бетти, в сущности, все та же американская гражданка, идущая к своей мечте весьма извилистыми и странными путями, коими с радостью бы последовала любая женщина на свете. Рене Зельвегер удачно вписывается в роль этой благостнопомешанной особы. В «десятку» бьет контраст между комедийными характерами окружающих и ее откровенно «мыльным» пафосом. Стереотипность большинства персонажей на ее фоне кажется подтруниванием над законами жанра криминальной комедии, но скорее всего — это лишь удачная сценарная комбинация, родившаяся из стилевого микширования, и принесшая фильму приз в Каннах за лучший сценарий.

«Сестричка Бетти» еще и довольно своеобразный парафраз «Пурпурной розы Каира» Вуди Аллена, с той разницей, что не герой вырывается из экрана, а зрительница на всех парах мчится по ту сторону кинокамеры, путая свои иллюзии и реальность. Это что-то среднее между мэйнстримным кино и американским независимым. Две части перового и одна часть второго — та идеальная пропорция, которая позволяет картине не быть скучной, но в то же время лишает ее излишней доли предсказуемости. Нил ЛаБут избегает превращения «Сестрички Бетти» и в обыкновенный треш, куда так часто соблазняются скатываться его коллеги. В арсенале режиссера — обилие критически неудобных ситуаций и «перевертыши» хорошо известных и проработанных задолго до него персонажей. Что в «Сестричке Бетти» смешно, а что нет — это на индивидуальный вкус, но обвинить Нила ЛаБута в тривиальности будет непросто.




Добавить комментарий