Шерлок Холмс: Игра теней (2011)

Шерлок Холмс: Игра теней (2011)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Посетил допремьерный показ одного из наиболее ожидаемых картин нынешнего года, а именно «Шерлок Холмс: Игра теней»…

Это если кто не знает прямое продолжение позапрошлогоднего фильма, которым «английский Тарантино» Гай Ричи запустил новый киносериал (думаю это уже можно утверждать без сомнений) о знаменитом сыщике несколько переосмыслив основную концепцию и некоторые персоналии. И получилось, хочу сразу обозначить мою личную позицию, превосходно!!!

Попрошу не падать в обморок ортодоксальных поклонников классических произведений сэра Артура Конан Дойла и почитателей таланта Василия Ливанова. Холмс не летает на ковре самолете и не держит связь со Скотланд-Ярдом с помощью импровизированного iPhon’а. Просто сам темп повествования несколько ускорился, персонажи получились, не столь однозначны, экранного времени Ирен Адлер стало больше, действие само по себе теперь куда более масштабное и в некоторой степени эпичное…

Это я понятное дело о первой части, которую в свое время не отрецензировал, о чем жалею. Ну да ладно сейчас это уже не стой актуально, потому, как прошло почти два года и у нас имеется новый «hero of the day», который ни в чем не уступает предыдущему, а по уровню и технике съемки, проработке сюжета, чувству юмора и … хм… эпичности заметно его превосходит.

Что здорово в этих фильмах Ричи (да и в большинстве его фильмов) — не заезженный сюжет. Ведь ни что ему не мешало заново заснять наработки знаменитого писателя, и не морочить себе голову наживая врагов из стана отъявленных конандойлефилов (пожалуйста, не спрашивайте, что это за конструкция, на слово не очень-то похоже, но так даже смешнее).

Но нет, все сюжеты новые не имеющие к конандойловским прямого отношения (кроме места действия и имен основных персонажей). Упоминаются лишь некоторые детали — памятные часы в первом фильме и Рейхенбахский водопад (просто потрясающая сцена поединка Холмс vs профессор Мориарти). Кстати о последнем, единственное неоднозначное режиссерское решение. Ничего плохого не хочу сказать о Джареде Харрисе, актер он отличный, но признаться, я ожидал в этой роли Бреда Питта (ходили такие слухи) и это как мне кажется было вполне логично, учитывая стилистику фильма. Ну, или на худой конец кого ни будь похожего на Виктора Евграфова (Мориарти из фильмов Масленникова) которого считаю лучшим в этой роли.

В остальном же фильм верен изначальной концепции (в смысле первому фильму). Холмс (Роберт Дауни младший) влипает в опасные авантюры, а так как в одиночку пускаться во все тяжкие ему явно скучно, то он ничтоже сумняшеся тащит за собой друга. Доктор Ватсон (Джуд Лоу), который по этому поводу не питает особого энтузиазма по ходу фильма успевает жениться, хотя порадоваться семейному счастью (так!) ему не дают, сбрасывая благоверную с поезда, мчащегося с крейсерской скоростью. Миссис Хадсон (Джеральдин Джеймс), вроде бы уже смирившаяся с тем, что у нее в доме живет ходячая катастрофа, вяло пытается изображать оскорбленную невинность. Майкрофт Холмс (Стивен Фрай) разгуливает нагишом попутно виртуозно разгадывая дипломатические заговоры. Полковник Моран лихо снайперит и мечтает послушать оперу «Дон Жуан». Профессор Мориарти — строит и воплощает в жизнь зловещие планы…

Ну а Гай Ричи от фильма к фильму только прибавляет, и пройти мимо очередного его творения в высшей степени неправильно!




Добавить комментарий