Список Шиндлера (1993)

Список Шиндлера (1993)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Не скажу сейчас чего-то нового. И не скажу много. Словами это не передашь. Но не могу не сказать — это величайший фильм в истории мирового кино, и его должен увидеть каждый. Фильм о самой ужасной странице в истории человечества. Эти кадры пробирают, ужасают, переворачивают воображение, после этого фильма ваш мир уже не будет прежним. И это надо увидеть, чтобы еще раз понять, чего мы не должны допустить. Фильм снят с максимальным реализмом, здесь как нельзя острее можно прочувствовать весь ужас холокоста, зверство нацистов. Здесь наглядно представлена адская машина концентрационного лагеря, ужас и отчаяние человека, попавшего в эту систему, где нет никаких правил, следуя которым можно было бы выжить. История, в основе которой лежат страдания, боль и гибель миллионов ни в чем неповинных людей. И которая произошла в действительности, гораздо более страшной, чем показано в фильме, потому что ни один фильм не сравнится с жизнью. Но фильм по-настоящему страшен. И гениален.

Надо отметить невероятную, колоссальную работу людей, работавших над созданием фильма. Стивен Спилберг — гений, черно-белый фильм получился по-настоящему впечатляющим, захватывающим, эффектным, даже красивым, если здесь уместна такая характеристика. Это совсем не похоже на документальную военную хронику, хотя выглядит не менее достоверно. Это художественный фильм высочайшего качества, где каждая сцена продумана и что-то в себе несет, где каждый диалог пробирает до мозга костей, каждая фраза нужна и значима.

О центральном герое — Оскаре Шиндлере. Коммерсант, член нацистской партии, спасший более тысячи евреев от смерти. Человек, вызывающий восхищение, личность вообще очень необычная. Этот персонаж наделен необычайной харизмой и энергетикой, он уверен в себе, привык быть хозяином жизни и жить на широкую ногу. Окружающие чувствуют исходящую от него силу, и потому ему удается влиять на них и двигаться к своей цели. Да, сначала он кажется лишь расчетливым коммерсантом и большим эгоистом по жизни, решившим нажиться на войне, но, с моей точки зрения, это лишь необходимая маска. Таковы правила игры, попадешься — растопчут. Он с самого начала что-то такое задумал, но ничто ни у кого не должно было вызвать подозрения, отсюда и эти громкие разговоры о личной выгоде. По ходу действия этот персонаж все больше показывает истинное лицо, и становятся очевидными его истинные цели. Для меня Шиндлер навсегда запомнится как лучшая актерская работа Лиама Нисона. Никто другой не сыграл бы лучше. Необычайно сильный образ.

Не менее сильной актерской работой считаю Амона Гета в исполнении Ральфа Файнса. Получилось настоящее нацистское чудовище, жестокое, кровожадное, получающее удовольствие, мучая и убивая. Более отвратительного отрицательного персонажа сложно и представить. Когда данный персонаж появляется на экране, только и гадаешь, каким очередным зверством это закончится. Истинный фашист, который считает евреев и прочих не арийцев чем-то хуже животных, теми, над кем не зазорно издеваться любым образом. Хуже, чем встретить на своем пути подобного человека, мало что может случиться. Впрочем, еще хуже самому оказаться таким человеком. Считаю, Ральф Файнс за эту роль заслуживает особого уважения и восхищения. Сколько мужества нужно, чтобы изобразить подобную личность, предстать перед человечеством с в таком образе, примерить это лицо на себя. И сделать это с таким мастерством. Снимаю шляпу.

Стоит отметить и Бена Кингсли, в роли Штерна, бухгалтера Шиндлера. Думаю, это тоже одна из его лучших ролей. Мне сложно как-то судить об этом персонаже, он не столь ярок, но его роль в этой истории не менее важна. Он ровно такой, каким и должен быть.

Отдельного восхищения заслуживает сильнейшая финальная сцена, пожалуй, самая сильная во всем фильме. Три часа экранного времени, это безусловно много. Но скучен ли фильм? Ни минуты и ни разу. Действие в основном скорее отталкивает, но завораживает.

Смотреть всем и обязательно. Найдите эти три часа времени. Не важно, понравится вам фильм или нет, вы не потратите время впустую.




Добавить комментарий