Тони Эрдманн (2016)

Тони Эрдманн (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Тематика фильма, безусловно, мне близка. Я далек от образа жизни героини, но мне тоже приходилось заниматься аутсорсинговым проектом, и именно в Бухаресте. Так что элементы «узнавания», безусловно, были. Вплоть до момента, когда фильм «понесло» в буффонаду, эксцентрику и небывальщину. Впрочем, с таким-то героем как иначе.

Винфред (Петер Симонишек) прекрасен настолько, что если бы его никогда не существовало, его бы стоило выдумать (что сценаристы и сделали). Угловатый, неловкий, словно слон в посудной лавке, он настоящий «динозавр» в современном мире. Если его и держит что-то на плаву — так это отцовская любовь к дочери и специфическое чувство юмора. Под «специфическим» вовсе не подразумевается нечто утонченное и элегантное — напротив, оно столь же топорно и нелепо, как костюм «человека-дерева», в который в кульминации фильма обряжается герой. Нарядиться зомби и подбить детишек в школе спеть похоронную песенку директору, уходящему на пенсию. Одеть вставные зубы, дурацкий парик и заявиться без приглашения к своей дочери, ломая ей карьеру, чтобы «напомнить ей о настоящих чувствах». Объявить себя на вечеринке немецким послом. Назвать себя «Тони Эрдманн». Смотреть на эти выходки сначала смешно — многие в зале смеются так, будто глотнули веселящего газа — потом неловко, а потом и просто тошно. Также и отношение к герою проходит сложную траекторию — от беспричинной симпатии («Вы принесли посылку? О, в таких мой брат-подрывник присылает сам себе бомбы для тренировки!») через сочувствие (сцена, в которой героиня признается подругам, как «достал» ее папаша, не видя, что он сидит рядом) к раздражению. И посыл считывается вовсе не тот, на который вроде бы рассчитывали авторы. Вроде бы, что проще — покажем дочь героя расчетливой и холодной бизнес-стервой, и дальше бедный папа — единственный «человечный человек» в ее окружении — напомнит ей об истинных ценностях. Не получается. Слишком назойлив герой. Слишком верит, что и в тридцать, и в сорок его ребенок будет оставаться «его маленькой девочкой». Слишком громоздок, чтобы замечать, как страдают от его «шуток» другие (вроде уволенных работяг, к которым он прицепился с видом эксперта).

Куда проще не вдумываться в эти противоречия, а просто рассматривать «Тони Эрдманн» как пародию сразу на всё. На бездушный корпоративный мир аутсорсинга и конкуренции. На иллюзорность «погони за успехом». На то, в какие уродливые формы может выливаться отцовская любовь. Мол, в конечном итоге — ну ее к черту эту серьезность! Давайте вставим фальшивые зубы и поваляем дурака голышом! Вот только такой подход ничем не лучше притворного «тимбилдинга», который впаривает корпорациям поддельный «бизнес-коуч» Тони Эрдманн. Одна подделка подменяется другой. И когда фальшивые зубы вынуты, парик снят, а грим смыт — что же останется от героя?




Добавить комментарий