Трансформация (2016)

Трансформация (2016)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Этот проект — из той редкой категории фильмов, анонсы которых проходят мимо меня. Именно так я сказал бы до просмотра — ведь имею в виду весь более-менее значимый голливудский мейнстрим, к которому я «Трансформацию» и отнес, лишь увидев имя Нуми Рапас.

Опрометчивое решение — спустя полтора часа оставалось задуматься лишь о том, почему здесь очутилась актриса далеко не последнего калибра. Если суммировать увиденное, этот триллер вполне можно отнести к категории фантастических поделок класса В — и пройти мимо, принять как ее случайную нелепость. Но попробую разобраться в двух словах.

Не раскрывая подробностей сюжета (впрочем, спойлеры бы вас не взбесили, поверьте), общая задумка наводит на определенные мысли. Развитие событий не говорит нам в начале о какой-либо уникальности, но, как мне кажется, в идею заложен драматизм и упор на психологическую трансформацию личности в процессе поисков ответов, который Нуми Рапас должна бы была воплотить на экране как единоличная звезда. Практически по аналогии со, скажем, Райаном Рейнольдсом и его «Погребенным заживо».

Мысль хорошая — воплощение страдает. Актриса смогла выглядеть убедительно и за это фильм заслуживает своей минимально приемлемой оценки. Своими эмоциями она заставляет загадки выглядеть загадками, а развитие персонажа… Человечным, полагаю. Чтобы мы могли соотнести себя с «трансформацией» и знанием о ней, почувствовать себя частью экранного мира.

Во всем остальном, соотносить себя с чем-либо здесь незачем — все визуальное выглядит максимально серо и невкусно, все смысловое — недостаточно развито.

Вот, знаете, про первое, особенно сильно это заметно в музыкальных видеоклипах — можно взять маленький бюджет и очень сочно снять в студии игру группы, что глаз не оторвать. А можно сделать непрофессиональную или скучную, «без искры» ахинею — даже с сюжетом и большими вложениями и убить тем самым даже песню — вполне про «Трансформацию».

У этой изначальной идеи был потенциал — есть что додумать. Вопросы уверенно задаются в ходе просмотра, что может служить хорошим маркером качества задумки. А вот операторские планы, серые краски, уныло преподнесенные сцены — все убивает формальный интерес и отторгает. Хотя, скорее, просто вызывает зевоту — в целом фильм не раздражает.

Даже нет смысла пытаться дотянуть историю к логичной развязке — концовка скорее ставит не точку, а создает впечатление пилота фантастического сериала средней руки. Возможно, в таком формате фильм и можно было бы оценить выше — с заделом на будущее.

А так — предлагаю вам найти время на что-то более интересное, чем технически недоработанные недосказанности формально неплохих идей.




Добавить комментарий