У твоего порога (2006)

У твоего порога (2006)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Я не очень понимаю, что все в имеющихся на данный момент рецензиях дружно негодуют, почему режиссер не раскрыл подлинную сущность случившегося тем летним днем в Лос-Анджелесе катаклизма? Уперлись в формулировку «а почему нам ничего не объясняется?» и все тут!

А вы не задумывались, что это и не нужно? «Разделитель», «Слепота» — там-то ничего тоже не объяснено, но отчего-то именно «У твоего порога» достались все шишки.

Фильм-то вовсе не о том, чья неадекватная нация развязала Апокалипсис. В картине это лишь состоявшийся факт, на фоне которого разворачиваются драматические события: муж заперся в доме, залепил все щели и окна скотчем и подручными средствами, а в это время чудом спасшаяся жена, побывавшая в самом эпицентре событий, добирается до дома. Разумеется, будучи облученной/инфицированной — другой, короче говоря.

Далее начинается абсолютно психологическое действо. В силу определенного характера да еще и в экстремальной ситуации муж ведет себя не столь по-человечески, сколь — рационально с научной точки зрения. Связь работает из рук вон плохо, окно в мир — кряхтящее радио, из передач которого следует, что город погружается в хаос, с небес летит зараженный пепел — как можно пустить в дом кого-то снаружи? Пусть даже раньше этот человек был дорог…

Малый бюджет фильма не позволил выдумать нечто большее на эту интересную тему — как муж с женой разделены миллиметрами, поэтому вопрос — а нужно ли было быть столь осторожным, когда от внешнего мира отгорожен занавеской от душа, проходит через всю картину.

Вплоть до ее абсолютно четкого финала, который плавно подводит к мысли — в любой ситуации можно (а иногда — и жизненно необходимо!) оставаться человеком.

К непременному просмотру любителям упоминавшихся «Разделителя» и «Слепоты» и просто любителям таких фильмов.




Добавить комментарий