В твоих руках (2004)

В твоих руках (2004)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Многие фильмы движения Догма-95, которые мне удалось посмотреть, отличаются концептуальностью и проблемностью. Намеренно исключая из картин зрелищность и спецэффекты, авторы концентрируются на жизненно важных и ценностно ориентированных проблемах, ставя во главу угла смысл и заставляя задуматься над увиденным. Фильм Аннетт Олесен «В твоих руках» надолго отпечатается в сознании зрителя (особенно женского пола). Мысленно к нему захочется возвращаться все снова и снова, как бы примеривая ситуацию на себя.

Сюжет картины в силу некоторых параллелей ассоциируется (по крайней мере, лично у меня) с фильмом «Зеленая миля» — и там и тут действие происходит в тюрьме, куда привозят заключенного (у А. Олесен- это женщина), обладающего сверхъестественными способностями. Однако в отличие от истории, больше похожей на сказку, в искусно выхолощенной, красивой и несколько пафосной американской ленте, фильм Олесен до боли реален (немалую роль в этом играет дрожащая ручная камера) и поднимает куда более насущные и актуальные проблемы: ежеминутная ответственность, которую мы несем за свои действия, слова и поступки; выбор, перед которым рано или поздно может оказаться каждый из нас; умение искренно прощать окружающих и себя за невообразимо тяжкие грехи; хрупкость нашей веры. Картина ставит немало и теологических вопросов: что такое вера? на чем она основывается и чем подпитывается? не часто ли мы смешиваем чудо с верой в Бога?
В центре картины — две женщины. Одна из них — Анна, тюремный священник, только что приступивший к своим новым обязанностям. Другая — Кейт, бывшая наркоманка, свершившая в прошлом страшное преступление, а ныне — заключенная. Кажется, что с моральной точки зрения их разделяет пропасть. Но что случится, если обеим будет явлено божественное чудо, Анне в виде долгожданной беременности, Кейт — в форме сверхъестественных способностей? Правда, чудо Анны омрачается горькими обстоятельствами: анализ показывает хромосомные отклонения, поэтому есть вероятность (5-10%), что ребенок родится умственно неполноценным. Все размышления героини о вере и прощении (а свою миссию как священника она видит в том, чтобы помочь заключенным справиться с чувством вины) обесцениваются и обессмысливаются, как только она оказывается перед выбором: прервать или сохранить беременность. Воистину, насколько же хрупка наша вера, если ее может поколебать какая-то статистика в 10%!

Мастерски расставляя эмоционально-психологические акценты, режиссер исподволь словно бы переворачивает сюжет наизнанку так, что в конце фильма обе женщины фактически меняются ролями. И тогда понимаешь, что Анна ничуть не лучше Кейт, а может и хуже, потому что выбор свой в отличие от Кейт (преступление которой находит в себе силы оправдать и простить один из тюремщиков) она сделала осознанно, хоть и не без нравственно-этических мучений.

Финал фильма — эмоционально сильный и опустошающий.

Очень верное, на мой взгляд, название фильма — «В твоих руках», метафорически убеждающее, что в наших руках находится все: и наша жизнь, и наша совесть, и, нередко, жизнь других людей.




Добавить комментарий