Время (2011)

Время (2011)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Не смотря на все проблемы в сценарии, актерах, общая идея фильма «Время» стала настоящим откровением в застоявшемся жанре. Подобное я не испытывал, наверное, со времен «Гаттаки».

Ирония судьбы, но оба эти фильма снял Эндрю Никкол, один из наиболее интересных режиссеров, работающих сегодня.

«Время» — его кровное дитя знаменует возвращение Никкола к исследованию человеческой природы, столкнувшейся с неумолимым ходом научно-технического прогресса, Новый фильм, отдавая дань современности, избегает многих душещипательных тем и стремится быть коммерчески привлекательным для рядового зрителя.

В понимании американского режиссера и сценариста основной валютой в нашем будущем станут не деньги, а время. Ученым-генетикам каким-то образом удалось остановить процесс старение на двадцати пяти годах и подарить вечную молодость. С одним «но». Как только человек проживает четверть века, часы, вшитые в его запястья, включаются и начинают обратный отсчет от одного года до нуля. После обнуления счетчика человека ожидает мгновенная смерть. Чтобы продолжать жизнь (иначе говоря, докупать время) — необходимо работать. Но, если у вас есть достаточно средств, то теоретически вы можете быть бессмертными и всегда оставаться молодыми, как Дориан Грей.

В такой экономической системе, основанной на «временных» микро-транзакциях (билет на автобусе, например, стоит три минуты), общество неизбежно разделено на касты согласно часовым поясам. Рабочий класс живет фактически одним днем, в то время как богачи проводят все время в праздности и безделье.

Обычный парень Уилл Салас (Джастин Тимберлейк) живет в гетто и целыми днями работает на фабрике, чтобы обеспечить время-жизнь для себя и своей матери. Но с каждым месяцем делать это становится все сложнее и сложнее: даже в такой антиутопии существует инфляция и бандиты, похищающие у своих жертв их последние оставшиеся секунды.

Однажды вечером после работы Уилл встречает в баре богатого джентльмена Генри Гамильтона. Парень выручает толстосума из опасной передряги, а тот в качестве благодарности дарит почти все свое время Саласу. Это не единственная причина такой щедрости: оказывается, Гамильтон устал от своей бесконечно долгой жизни и теперь жаждет найти утешение в смерти. Теперь у Уилла времени в избытке. Ему больше не нужно никуда спешить. Переживая трагическую смерть матери и подгоняемый любопытством, он, пользуясь своим «временным привилегией», пересекает несколько часовых поясов и попадает в фешенебельный район Нью-Гринвича — обитель сильных мира сего.

Однако власть имущие не в восторге от чужаков, посягающих на их порядок. Государственное агентство под названием «Стражи времени» отправляет в гетто одного из своих лучших оперативников — Раймонда Леона (Киллиан Мерфи), который начинает охоту за беглецом.

Тем временем Уилл проникает в элитарное общество аристократии и финансовых магнатов и начинает догадываться, что рост цен на время в бедных районах не имеет никакого отношения к рыночным механизмам. Спасаясь от «стражей», Уилл берет в заложники гламурную дочку одного из богатеев — Сильвию (Аманда Сейфрид) и пускается в бега.

Умудренные опытом киноманы уже могут догадаться, что между этим двумя возникнет симпатия, которая со временем перерастет в любовь.

К несчастью, Тимберлейк и Сейфирд в роли возлюбленных напоминают кукол Кена и Барби, которыми по своей прихоти управляют творцы фильма. Искры между ними нет. Поэтому очень хорошо, что фильм может предложить нечто больше, чем бездушную романтическую линию.

Например, необычный робингудовский мотив. Дело в том, что беглецы решают бороться с властью, грабя хранилища со временем и раздавая его бесплатно всем желающим. Подобная тема, конечно, и вровень не стоит с глубинной, преисполненной драматизмом историей генного «выродка» из «Гаттаки», но, похоже, для «Времени» большего и не требуется.

То же самое касается и стилистики фильма. О «будущем» говорят лишь люминесцентные часы на руках людей и оригинальная архитектура зданий. В остальном фильм Никкола кажется пришельцем из эпохи восьмидесятых. К примеру, ужасно харизматичный агент «Стражей времени» Раймонд Леон ездит на хай-тек версии мускульного авто и пижониться в длинном кожаном пальто, словно Мик Джагер из «Корпорации Бессмертия».

Что сделано на «пятерочку» в фильме «Никкола», так это экшн. Автомобильные погони, динамичные перестрелки, стильный и мощный саундтрек от Крэйга Армстронга интонационно приближают «Время» к лучшей картине известного пиромана Майкла Бея «Остров». В данном случае это большой комплимент в сторону последнего.

Жаль, что в погоне за кассой картина лишилась многих важных нюансов. Она не дает почву для размышлений о проблемах физического сходства между поколениями, о страхе, который исходит от бессмертия. Фильм не дает четкого ответа даже на такие простые вопросы, как «умирают ли люди от болезней?», «залечивает ли тело повреждения?» и прочее. Рамочность сюжета плюс банальные диалоги — основные недостатки сценария.

Наконец, актеры. Джастин Тимберлейк в очередной раз доказывает, что певец может быть талантливым во всем, только вот способен ли он перерасти шоу-бизнес и стать настоящим лицедеем — большой вопрос.

Аманда Сейфирд очень красива и сексуальна и… пожалуй, это все, что о ней можно сказать.

За всех отдувается Киллиан Мерфи. В какой-то момент «Времени» благодаря его экспрессии мне искренно захотелось, чтобы он поймал Уилла. Вот признак настоящего актерского мастерства.

Подведем итог. Хотя фильм Никкола далек от совершенства, он содержит в себе достаточно идей и действия, чтобы сделать его идеально подходящим для одноразового, но интересного просмотра.




Добавить комментарий