Выстрел в пустоту (2017)

Выстрел в пустоту (2017)
Народный рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Голосуй, а то проиграешь!

Режиссеру Рику Роману Во уже не в первый раз снимать криминальные драмы про судебные и исполнительные системы. В 2012 году он уже выпускал довольно таки качественное и атмосферное произведение с Дуэйном Джонсоном в главной роли. Суть того произведения состояла в том, что отдельно взятый человек просто неспособен бороться с огромным и раскрученным маховиком судебной системы. В этот раз Роман Во решил поразмышлять над судьбой человека, который уже осужден, но при этом, вовсе не является каким-то матерым уголовником. На мой взгляд, режиссер и в этот раз выдал вполне достойную историю, хоть и с незначительными оговорками.

Сюжет картины познакомит зрителя с офисным работником — Джейкобом. Он является вполне успешным семьянином, у которого есть прекрасная работа, замечательная жена и конечно же большой дом. Все это пропадает в одночасье, после того как Джейкоб попадает в страшную аварию и становится ее виновником. Героя отправляют на нары и вот уже там его жизнь успевает измениться просто кардинально. В суровой тюремной обыденности Джейкобу банально не выжить и он вынужден существовать по законам тюрьмы, это очень суровые законы, которые меняют его навсегда.

Создатели произведения весьма грамотно продумали местный способ повествования. Нам рассказывают и показывают несколько сюжетных линий и все они касаются жизни главного героя. В первой линии мы можем наблюдать за тем, как именно сломалась жизнь Джейкоба и кем он стал после отбывания срока. Вторая же линия показывает своего рода предысторию и мотивы, которые заставили Джейкоба выбрать путь тотального криминала. У произведения очень ровное повествование, которое накладывается на весьма существенную его атмосферность. На мой взгляд, все эпизоды в тюрьме вообще лучшее, что есть в фильме. Режиссер знает свое дело и совершенно грамотно показывает зрителю всю суровость тюремных обычаев и порядков. Но вот моменты «на воле» получились несколько блеклыми и совершенно банальными. Честно говоря, я каждый раз ждал очередных эпизодов в тюрьме и на мой взгляд, уж лучше бы сосредоточились полностью на них. Но очевидно, что у режиссера именно такое видение и концентрировать полностью весь фильм на тюрьме он не хотел. Николай Костер-Вальдау определенно хорош в своей роли, хоть стиль усатого латиноса ему и маловато подходит. Изначально недоумеваешь по поводу его перевоплощения в матерого преступника, ибо выглядит несколько странно, но по ходу сюжета создатели все таки умудряются убедить зрителя в этом. С другой стороны, сама по себе мотивация персонажа Джейкоба в некоторых моментах может показаться неоднозначной, а события слишком уж надуманными, но в принципе все это вполне можно принять.

Как итог — «Выстрел в пустоту» является весьма неплохой и колоритной криминальной драмой. Это явно не лучшее, что есть и может быть в жанре, но работа получилась добротная и смотрится с неподдельным интересом. А большего тут наверно и не нужно. Да, у произведения есть некоторые промахи, но думаю, что на безоговорочный шедевр никто изначально и не рассчитывал. А сам Роман Во просто хотел рассказать очередную историю о зеках и сделал это на вполне добротном уровне.




Добавить комментарий